SOVA.INFO

Ежедневно и круглосуточно: в Самаре борются с последствиями снегопада

Из-за сильных снегопадов в Самаре мобилизованы все городские службы благоустройства. Прежде всего внимание уделяется проезжим дорогам и тротуарам. Специалисты будут трудиться ежедневно и круглосуточно. За ходом работ следят неравнодушные горожане. 

Снежные завалы на улицах города не только расчищают механизированно и вручную, но и посыпают противоледными средствами. 
На особом контроле - отремонтированная ул. Арцыбушевская. В прошлом году ее преобразили благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги". Теперь на ней значительно увеличен трафик в связи с перенаправлением основного общественного транспорта, следующего через исторический центр города, и автомобильного движения. 
 
Сейчас высота снежного покрова достигла 30 см, осадков в январе выпало 44,4 % от месячной нормы. Минувшей ночью на улицах города работали 2161 уборщик и 569 единиц спецтехники, уточнили в администрации. На дороги было высыпано 178,4 тонны противоледных материалов, а на полигоны вывезено более 5 тысяч тонн снега. 
 
Из-за погодных условий темпы расчистки будут увеличиваться. Только в дневную смену вывели 154 единицы снегоуборочной техники и 218 дорожных специалистов. Но основной объем работ будет проводиться ночью, когда нет интенсивного движения транспорта. 
 
Начальник отдела контроля за содержанием автомобильных дорог и объектов благоустройства МБУ г. о. Самара "Дорожное хозяйство" Дмитрий Трофимов отметил:


- Важны не только своевременность и качество работ. Подрядчики нацелены на то, чтобы все делать предельно осторожно, аккуратно и не повредить в процессе работы спецтехники пешеходные ограждения и другие обновленные в ходе комплексного ремонта элементы благоустройства. И за этим мы тоже следим. 
  
Процесс контролируют не только специалисты, но и общественники. Председатель совета дома № 204 по улице Арцыбушевской Татьяна Андрюхина подтверждает: она лично следит за тем, как убираются возле ее дома. Активистка подмечает, что специалисты расчищают снег и посыпают противогололедными средствами на регулярной основе: 

- Для нас оценка состояния автомобильной дороги и пешеходных зон тоже очень важна - мы здесь живем. У меня, например, маленькие дети, и нужно, чтобы было удобно везти коляску, спокойно перейти перекресток, добраться до остановочных площадок пассажирского транспорта. 
 

За качеством работ специалистов также следят круглосуточно. Все замечания фиксируются и отражаются в специальной карте. На устранение недочетов дается 1-2 дня, после чего снова организуется контрольный осмотр. При этом оплачиваются только те работы, которые выполнены качественно. 
 
Специалисты рассказали, что на улицах родного города они трудятся и в бесснежные дни. Мастер СДУ Ленинского района МП г. о. Самара "Благоустройство" Альбина Кудапина отмечает: 
 
- Понимаем, что в центре основная нагрузка сейчас приходится на Арцыбушевскую, поэтому максимально тщательно стараемся убирать снег, лед. В две смены и спецтехника работает, и вручную чистим, и обрабатываем реагентами тротуары, посадочные площадки, переходы, чтобы люди беспрепятственно ходили и ездили, чтобы не было жалоб.

фото Фото: администрация Самары

Новости партнеров 16+