SOVA.INFO

Ежегодно около тысячи жителей Самарской области идут служить в армию по контракту

14 октября в редакции "КП-Самара" состоялась пресс-конференция начальника самарского пункта отбора на военную службу по контракту подполковника Алексея Савченко и начальника отделения кадров в/ч 90600 майора Евгения Филатова. Военные рассказали об особенностях контрактной службы, о критериях отбора в современную армию и преимуществах, которые не доступны человеку на "гражданке".

фото Фото: Сергей Алешин

По оценке Алексея Савченко, соотношение срочников и контрактников в Вооруженных силах РФ на сегодняшний день примерно 50 на 50 с тенденцией к дальнейшему увеличению доли контрактников, поскольку в войска поступает все больше новейших систем и комплексов, требующих специальных знаний и профессиональных навыков, которыми могут овладеть только военнослужащие по контракту.

- Многие новобранцы сегодня выбирают контракт в качестве альтернативы срочной службе. При этом солдат будет служить два года вместо одного, но получит массу преимуществ: денежное довольствие примерно в десять раз выше, чем у срочника, тридцатидневный отпуск и выходные дни, - перечислил подполковник.

Важной мотивацией к контрактной службе является большой набор армейских преференций: бесплатное питание и обмундирование, проезд и проживание. Отдельно стоит сказать о бесплатном медобслуживании и льготной военной ипотеке.

Как рассказал майор Филатов, в войсковой части № 90600, базирующейся в Рощинском, служат только по контракту.

- Денежное довольствие контрактника соразмерно зарплате на "гражданке". Служа в низшей должности помощника гранатометчика, с учетом всех надбавок, вы можете получать до 40 тыс. рублей в месяц. Сейчас мы испытываем наибольшую потребность в водителях - эта специальность хорошо оплачивается, здесь можно получать до 50 тыс. рублей. А если контрактник дослужится до командной должности, его денежное довольствие может превышать 60 тыс. рублей, - сообщил он.

В воинских частях, дислоцированных на территории Самарской области, есть спрос на водителей различных специализаций: водитель-механик, водитель-монтажник, водитель-моторист, водитель-крановщик, водитель-заправщик, водитель-экскаваторщик, водитель-электрик. Имеются вакансии и на другие "мирные" специальности. В армии нужны профессиональные сварщики и аккумуляторщики, слесари-монтажники и лаборанты, регулировщики и чертежники, а также музыканты и концертмейстеры. Не говоря уже о санитарах с фельдшерами, поварах с пекарями и исключительно воинских должностях (стрелок, разведчик, пулеметчик, гранатометчик и т.д.).

Критерии отбора: возраст 18-40 лет, образование 9-11 классов (если есть высшее, можно получить офицерское звание), физическая подготовленность и пригодность к военной службе. Служить контрактник может в Самарской области, где дислоцируется достаточное количество войсковых частей. Можно выбрать другой регион - от Калининграда до Курил или служить на зарубежной военной базе, например, в Таджикистане, где год службы приравнивается к трем.

Ежегодно до тысячи человек из Самарской области зачисляются на контрактную службу, примерно 70 % из них предпочитают служить дома.

Как сообщил подполковник Савченко, по состоянию на 14 октября 2021 года в пункт отбора обратились более 1000 граждан (из них 27 женского пола) с целью получения консультации и желанием поступить на военную службу по контракту. Успешно прошли отбор и убыли в воинские части 605 кандидатов разных возрастных категорий и профессиональных специализаций, треть из них - жители сельской местности, две трети - городские.

- Стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус - вот что получает человек, поступая на военную службу по контракту. Мы ждем всех желающих заниматься настоящим, достойным мужским делом, - сказал офицер.

Желающих попробовать себя на военном поприще ждут в пункте отбора на военную службу по контракту при военном комиссариате Самарской области. Заявление можно подать и на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Новости партнеров 16+