ФАПы, поликлиники и вертолет: как модернизируется система здравоохранения Самарской области

За минувшие два года в Самарской области были построены три новые поликлиники, еще одна должна принять первых пациентов до конца 2020-го. Открыты три сосудистых центра и одно сосудистое отделение. Для обеспечения работы скорой помощи в регионе закуплено 150 спецавтомобилей, из них 28 - в 2020 году.

Особое внимание - борьбе с онкологическими заболеваниями. Для лечения онкобольных было закуплено 119 единиц современного оборудования, еще 31 единицу приобрели в 2020-м. Чтобы своевременно обнаружить заболевания этого профиля и начать лечение, в регионе в этом году начали работу три центра амбулаторной онкопомощи - в Самаре, Тольятти и Сызрани. До 2024 года таких центров в области планируется открыть 12.

То, что система здравоохранения нуждается в обновлении, Дмитрий Азаров отметил еще в самом начале своей работы на посту главы региона. Напомним, о его назначении на пост врио губернатора Самарской области стало известно три года назад, 25 сентября 2017-го. В своем первом Послании депутатам губернской думы в 2018 году Дмитрий Азаров отметил самые проблемные места, болевые точки системы и наметил пути реализации реформы.

Медицинская помощь сейчас становится доступной не только горожанам, но и жителям сел. За 2018 и 2019 годы в регионе было открыто 23 фельдшерско-акушерских пункта. В 2020-м работа по обеспечению жителей районов медпомощью продолжена: в рамках нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в Самарской области строится еще 28 ФАПов и три офиса врачей общей практики. В малые города и села Самарской области отправились на работу 200 фельдшеров и врачей, еще 70 специалистов заключили подобные контракты в 2020 году.

Настоящим подарком для медиков региона стало восстановление работы санавиации. С августа 2020 года в Самарской области возобновил работу вертолет санитарной авиации. Только за один месяц благодаря его работе 14 жителей отдаленных районов области вовремя были доставлены в медучреждения Самары.

Проверкой для системы здравоохранения региона стала борьба с коронавирусом. Результатом слаженной работы областного Правительства, Минздрава и персонала медицинских учреждений в Самарской области стала своевременно развернутая система ковидных госпиталей. Они оснащены необходимой аппаратурой и укомплектованы персоналом. Кроме того, обеспечены медицинский контроль и изоляция для прибывающих в регион граждан. Благодаря этому распространение новой коронавирусной инфекции в Самарской области удалось сдержать. Все медики, работающие с ковидными больными, своевременно получали не только федеральные, но и установленные Правительством Самарской области региональные доплаты за работу в тяжелых условиях.

Сейчас также продолжается модернизация поликлинических отделений региона в рамках проекта "Бережливая поликлиника". Если в 2019-м было модернизировано 52 медучреждения, то в текущем году к проекту присоединились еще 93 поликлиники.

Фото: Юлия Рубцова



Новости партнеров
Другие новости