Фермер не боится пробовать новое

Удачные эксперименты

Крестьянско­фермерское хозяйство Александра Рыжова самое обычное. Не новая уже техника, которую пора бы заменить, старые станки в мастерской. Необычен его подход к делу, его желание попробовать новое ­ даже когда все вокруг не уверены в успехе. Вот с глубоким рыхлением ­ получилось. А что если взяться за ремонт топливной аппаратуры?

Токарь­шлифовщик районного подразделения "Сельхозтехники" Александр Рыжов стал фермером в 2002 году. Начинали вместе с начальником цеха той же организации Павлом Головиным с 80 гектаров собственной паевой земли. Продали личные автомобили ­ купили технику. Разумеется, не новую.

Через три года в хозяйстве было уже 800 га. Часть земли досталась от закрывшегося фермерского хозяйства, часть предложили взять в аренду пайщики­односельчане. Повезло, что все участки компактно расположены неподалеку от Хворостянки, где живет фермер. Севооборот ­ классический четырехпольный: яровые, озимые, технические культуры, пары.

В хозяйстве выращивают озимую рожь и пшеницу, яровой ячмень, подсолнечник. Несколько лет пробовали работать с нутом, но отказались от этой культуры ­ сложно бороться с ее болезнями, да и цены упали. Зато три года назад взялись выращивать кукурузу на зерно, в Хворостянском районе ее охотно берут животноводы. Этот эксперимент идет удачно.

­ На примере кукурузы видим, что нужно лучше освоить методы химической обработки, ­ говорит Рыжов. ­ В 2020 году те поля, где грамотно поработали с гербицидами, дали отличный урожай. А там, где решили обойтись механической культивацией, победил сорняк, и кукуруза из­за засухи остановилась в росте.

Впрочем, засушливое лето не помешало. Озимая пшеница, посеянная под паром, дала около 40 центнеров с гектара. Там, где сеяли "по занятому", урожай пониже, но ведь и год не самый благоприятный. Ячмень дал около 25 центнеров с гектара, сказалась подкормка минеральными удобрениями и новая технология глубокого рыхления, которую Рыжов опробовал одним из первых в Хворостянском районе.

Весь урожай подсолнечника уже сдали на Безенчукский маслоэкстракционный завод. Многие в районе засыпали эту культуру на хранение, но Рыжов не стал. Считает, что в нынешних условиях хранить ее невыгодно.

­ Сейчас цены на "семечку" ­ радость для колхозника, от 25 до 28 рублей за килограмм, ­ говорит фермер.

Кстати, землю под подсолнечник он обрабатывает по классической технологии ­ опыт показал, что так урожаи выше.

Работают вчетвером. Большие надежды Александр Викторович возлагает на сына: младший Рыжов после Новокуйбышевского нефтехимического техникума планировал идти в СамГТУ, но передумал и выбрал агрономию. Сейчас на четвертом курсе аграрного университета.

Подходит время обновлять технику. Трактор МТЗ­1221 в хозяйстве с 2012 года, МТЗ­952 куплен в 2016­м. В 2014­м приобрел новый комбайн "Вектор". В нынешнем году фермер купил второй комбайн, на этот раз не "с иголочки". Сейчас отправил заявку на трактор К­525 "Кирюша". Говорит, на эту модель спрос и большая очередь. Банк дал согласие на кредит и есть возможность взять его по льготной 5%­ной ставке.

Сейчас Александр Рыжов строит из сэндвич­панелей небольшой ремонтный цех с отоплением. Планирует привлечь инвесторов и организовать ремонт топливной аппаратуры. Опыта не занимать, но нужно обновить оборудование. Кто поможет? Дело перспективное.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости