SOVA.INFO

Фермеры Борского района получают поддержку государства

За последние годы благодаря национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" 11 начинающих фермеров Борского района защитили бизнес-проекты и получили гранты: четверо - в отрасли растениеводства, по одному - в свиноводстве и овцеводстве, пятеро - в молочном животноводстве. На развитие по программе "Агростартап" было выделено 10 миллионов рублей.

фото Фото: pixabay.com

Один из получателей гранта Сергей Николаев, житель посёлка Новоборского, занимается животноводством уже более 10 лет. Получив грант, большую часть средств фермер потратил на покупку техники: трактора, пресс-подборщика, кормового экструдера и прицепа для транспортировки рулонов. Каждое приобретение себя оправдало.

- Труд фермера очень тяжелый, без таких помощников его не осилить, - говорит он. - Например, при сборе сена вручную час уходит на загрузку и столько же на выгрузку. Еще нужны работники - два или три человека. А самозагрузочная телега за десять минут загружается и за пять разгружается. Можно и одному работать. На этом прицепе умещается десять рулонов. Мы за день рулонов 60-70 перевозим.

Ещё одним получателем гранта стал молодой фермер из села Заплавного Борского района Евгений Трубчанинов. Часть средств из выделенных трех миллионов рублей направил на покупку техники - МТЗ-82, сеноподборщик и погрузчик. Главным приобретением стали десять коров-айрширок. На сегодняшний день в хозяйстве уже 60 коров. Ферма успешно работает и приносит прибыль.

Новости партнеров 16+