SOVA.INFO

Фермеры Самарской области могут получить гранты на развитие своих хозяйств

В этом году фермеры Самарской области могут подать заявки в региональный Минсельхоз на участие в грантовых конкурсах "Агростартап",  "Семейная ферма" и "Агропрогресс". 

фото Фото: pixabay.com

В этом году профильное ведомство рассчитывает предоставить 12 грантов по "Агростартапу", шесть по программе "Семейная ферма" и еще один по "Агропрогрессу" - новому виду государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей (обществ с ограниченной ответственностью, товариществ, партнерств, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 120 млн рублей). 

Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. По мнению главы региона, средства грантов и субсидий позволят укрепить крестьянско-фермерские хозяйства, создать условия для продвижения производимой ими продукции. Одной из действенных и популярных мер поддержки является "Агростартап" - грант, который предоставляется в рамках реализации мероприятий нацпроекта "МСП" на конкурсной основе. 

В Самарской области за два года ее получили 26 фермеров: 14 - в 2019 году и 12 - в 2020-м. Если в 2019-м главы КФХ, победившие в конкурсе, получили до 3 млн рублей на расходы, связанные с реализацией бизнес-проекта в сельском хозяйстве, и до 4 млн рублей (при условии, если их хозяйство входит в сельскохозяйственный потребкооператив и использует часть средств на формирование неделимого фонда), то в 2020 году выплаты увеличили до 5 млн рублей при индивидуальном "Агростартапе" и до 6 млн рублей - при кооперации. 

По конкурсу "Агростартап" грант может быть предоставлен владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что после получения средств он зарегистрирует свое КФХ в налоговой, или уже действующему ИП или КФХ, зарегистрированному в текущем году. 

Жительница села Татарский Байтуган Камышлинского района Гульчира Мунирова в 2020 году стала обладательницей гранта в размере 3 млн рублей, набрав победные баллы в конкурсе "Агростартап". По ее словам, министерство сельского хозяйства области, администрация Камышлинского района и "Самара - АРИС" помогли в оформлении документов и курировали весь проект. Гульчира Мунирова рассказала:

- Я представила бизнес-план по установке круглогодичной теплицы. По условиям программы мы вложили 10 % собственных средств от суммы гранта, то есть 300 тысяч рублей. Без поддержки государства мы бы не построили теплицу. Мы заключили соглашение с компанией, которая поставила и установила на нашем участке теплицу со всем оборудованием европейского производства. Эта теплица 10 х 70 м площадью 700 кв. м с отоплением, вентиляцией, системами контроля климата и капельного полива. Даже зимой температура воздуха в ней - от 15 до 25 градусов тепла.

В новом помещении овощевод планирует выращивать помидоры, огурцы, зелень, цветы, садовую землянику. Сейчас на ее участке уже есть небольшая теплица 4 х 8 метров с 15 разновидностями цветов, овощей и зелени. С появлением европейской новинки можно будет развернуться и выращивать в разы больше урожая. 

В успехе женщина не сомневается, в новом КФХ, которое она создала после получения гранта, есть почти профессиональный агроном. Ее сын учится в Самарском аграрном университете на агрономическом факультете и помогает в хозяйстве. 


Фото: Из архива Гульчиры Мунировой

Гранты на семейные фермы получили в 2020 году десять фермеров региона, в том числе Олег Ятманкин - глава КФХ из села Нового Ганькина Исаклинского района. Он уже больше 15 лет занимается животноводством молочного направления. На ферме работает вместе с женой Оксаной и сыном Ильей. В хозяйстве больше 200 КРС молочного направления. Олег Ятманкин сказал:

- Мы занимаемся производством и переработкой молочной продукции. На грант в размере 30 млн рублей построили новую ферму на сто голов КРС, оснастили ее современным оборудованием для автоматизации производства. Также приобрели 80 породистых нетелей молочного направления, тракторы МТЗ-82, погрузчик и смеситель-кормораздатчик.

Грант для семейных ферм подойдет владельцам хозяйств по разведению животных или птицы. При
 этом они должны работать больше двух лет и хотя бы два работника на ферме должны находиться в родстве друг с другом, включая главу хозяйства. Необходимо и наличие кормовой базы. Если у предприятия нет собственной системы по переработке, то поголовье в хозяйстве не должно превышать 300 голов.

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество - не менее 40 %, из которых до 20 % можно компенсировать за счет средств бюджета региона. На ферме необходимо создать не менее трех рабочих мест. Также глава КФХ обязуется не менять место работы в течение 5 лет после получения гранта. Семейная ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено не более 21,6 млн рублей. Деньги можно потратить на разработку строительной документации, возведение или модернизацию фермы, реконструкцию объектов по переработке сырья, покупку оборудования и животных. 

В этом году начал действие новый механизм грантовой поддержки "Агропрогресс" для сельскохозяйственных товаропроизводителей - обществ с ограниченной ответственностью, товариществ, партнерств, годовой доход которых за отчетный финансовый период составляет не более 120 млн рублей. В конкурсном отборе по новой программе не смогут участвовать ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственные кооперативы. Эту меру поддержки ввел Минсельхоз России для обществ с ограниченной ответственностью. 

Максимальная сумма выплат по "Агропрогрессу" - до 30 млн рублей при условии, что 70 % от расходов, предусмотренных в проекте, будет составлять инвестиционный кредит (в любом банке), 25 % - сумма гранта и 5 % - собственные средства заявителя. 

В целом на поддержку сельского хозяйства, в том числе на животноводство, Правительство Самарской области в этом году направит свыше 2 млрд рублей из всех уровней бюджета.

Новости партнеров 16+