В Самаре филиал Третьяковской галереи откроют в мае 2022 года

Дирекция рассматривает возможность приурочить событие к международной акции "Ночь музеев".

Филиал Третьяковки разместится в здании Фабрики-кухни. Его реконструкция ведётся в круглосуточном режиме под прицелом веб-камер. Сегодня объект посетили помощник Президента РФ Владимир Мединский, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Перед подрядчиком стоит задача сохранить "начинку" памятника культурного наследия. Это в том числе стены, колонны, перекрытия. Работы по их восстановлению и укреплению закончены на 70 %. Для этого применяются инновационные реставрационные технологии.

Параллельно здание готовят к зиме. В частности, идёт подключение системы отопления. Оконные проёмы будут закрыты. Это позволит продолжать работы в период холодов.

Здание введут в эксплуатацию до конца 2021 года. Уже известны некоторые подробности о зонировании помещений. Так, на первом этаже разместятся кинозал, ресторан, медиатека, детские студии, арт-резиденция. Преобразится и прилегающая территория. Будет обустроена парковка для экскурсионных автобусов и личных автомобилей. Также в планах создание зелёной зоны для отдыха и выставок. Она разместится в соседнем сквере.

Фото: Георгий Федоров

Новости партнеров
Другие новости