Французские специалисты из клиники Сен-Шарль рассказали о том, чем их впечатлила самарская медицина

Разработки самарских медиков активно внедряются за рубежом - в рамках совместного сотрудничества. В областной центр приехали специалисты французской клиники Сен-Шарль. Во время визита иностранные врачи встретились со своими коллегами из медуниверситета, а также оценили качество оказания помощи и уровень модернизации городской больницы имени Пирогова. Какое впечатление на гостей произвела система здравоохранения региона, узнал Владимир Маркин.

Сотрудничество и перенятие опыта у зарубежных специалистов - новый шаг в улучшении качества медицинских услуг в России. Иностранцам, в свою очередь, тоже есть чему поучиться у отечественных врачей. Делегация из французской клиники Сен-Шарль ознакомилась с работой больницы им. Пирогова и подчеркнула для себя положительные особенности.

«Мне очень понравилась больница. Особенно я был впечатлён прогрессом, который мы смогли увидеть по сравнению с нашим предыдущим визитом, было сделано очень многое. Например, в приёмном отделе были введены новые модели пути пациента, более короткие. Что касается технического оборудования - томография, сканер, радиология - всё это сделано с максимальной оптимизацией», - отметил генеральный директор клиники Сен-Шарль Фабрис Ардуэн.

Сотрудничество с иностранными клиниками активно налаживает Самарский государственный медицинский университет. Специалисты из Сен-Шарль не раз посещали его в рамках обмена опытом. Больницу Пирогова рассматривают как одну из основных баз университета. Ведь здесь оказывают экстренную круглосуточную помощь. Во время чемпионата мира по футболу она станет одним из главных центров медобслуживания болельщиков.

«Взгляд со стороны поможет нам в том числе и при помощи коллег из Франции понять, может какие-то острые углы, моменты, которые мы не доработали. Их вопросы, их видение - это международный опыт взаимодействия, он нам сейчас особенно важен», - подчеркнул главный врач ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова Александр Вавилов.

Ещё, пожалуй, один из главных этапов взаимодействия с иностранными коллегами - внедрение инновационных разработок СамГМУ.

«Наш вуз, наша компания-партнёр делала виртуальную клинику - 3D-тур для клиники Сен-Шарль. Мы договорились об обмене нашими инновационными разработками и такими офисами по позиционированию разработок друг друга - тоже очень важно. Это некая такая точка входа в Европу наших инновационных продуктов», - рассказал директор института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов.

Опытом оказания медпомощи в нейрохирургическом, травматологическом отеделниях, а также реанимации и интенсивной терапии врачи Сен-Шарля делятся на примере своего подхода к лечению. Это сотрудничество позволит расширить возможности не только отдельно взятых больниц Самары, но и вовлечь во взаимодействие систему здравоохранения региона.

Новости партнеров
Материал по теме