SOVA.INFO

ФСБ задержала радикалов Артподготовки, планирующих теракты в Самаре 4 и 5 ноября

По информации пресс-службы Федеральной службы безопасности РФ, законспирированная ячейка движения «Артподготовка» (запрещенная в РФ организация) планировала устроить в городах России массовые беспорядки 4 и 5 ноября. Экстремистские акции должны были состояться в Красноярске, Краснодаре, Казани, Саратове и Самаре. Однако благодаря взаимодействию МВД и ФСБ деятельность ячеек движения была вовремя пресечена. 
В Московской области у членов группировки изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью, при помощи которой планировалось организовать поджоги административных зданий и нападения на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков. 
В отношении задержанных в настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подготовки террористического акта. В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются. 
Незарегистрированное межрегиональное общественное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект были созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым для организации в России революции. В июле 2017 года в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете пропаганду насильственных действий.

Новости партнеров 16+