Габибулла Хасаев: "Экономика Самарской области постепенно восстанавливается"

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике Самарской губернской думы Габибулла Хасаев рассказал об особенностях восстановления экономики региона:

- Социально-экономическая ситуация после весенней пандемии коронавируса, которая сегодня набирает вторую волну, не могла пройти незамеченной. Никто не мог спрогнозировать такую ситуацию в начале года. Сейчас она достаточно сложная, но управляемая.

Показатели снижения объемов производства, которое у нас произошло в основном во втором квартале, постепенно восстанавливаются. Сильно пострадал малый и средний бизнес. По всей стране много банкротств. Но те стабилизационные меры, которые были приняты и на федеральном, и на региональном уровне, серьезно смягчили ситуацию. Самое главное - они вселили уверенность в предпринимателей, которые ощутили поддержку государства.

Понятно, что государство может оказывать меры поддержки только в пределах своих возможностей, которые определяются объемом бюджетных доходов, определенными объемами заимствований. Правительство оценивает объем выпадающих доходов до конца текущего года порядка 22-24 млрд рублей. Соответственно, на этот объем не были профинансированы расходы, которые на начало года уже были запланированы.

Экономика Самарской области, одна из крупнейших в стране, имеет значительный запас прочности и постепенно восстанавливается. Правительство региона делает все возможное, чтобы смягчить этот удар.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме