SOVA.INFO

Галина Николаева: в Самарской области более 5000 будущих наблюдателей прошли обучение

В 63-м регионе в марте начал работу общественный штаб наблюдения за выборами депутатов Государственной думы Российской Федерации и Самарской губернской думы, которые состоятся в сентябре этого года. О его работе сегодня, 1 июля, рассказали на пресс-конференции.

Руководителем штаба была избрана член областной Общественной палаты, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, а ее сопредседателями стали глава комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействия с судебными и силовыми органами ОП СО Виктор Полянский и эксперт комиссии Владислав Волков.

Галина Николаева напомнила, что независимым наблюдателем может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и не занимающий административные должности.

Всего в состав регионального штаба вошли 15 человек. Причем представителей политических партий там не будет. По словам Галины Николаевой, такой состав позволит вне политики решать вопросы наблюдателей. Были подписаны договоры с 15 общественными организации и ОП Самарской области.

Глава штаба рассказала, что за три месяца провели более 40 мероприятий, и добавила:

- Было утверждено положение о наблюдателях, о порядке направления наблюдателей, а также предложенное Избирательной комиссией удостоверение наблюдателя. Обсуждены предварительные итоги подготовки. Проведено было 72 семинара за три месяца. На них обучили 5131 человека. Набор будет продолжаться. И те, кто имеет желание, может записаться. Для них будут также организованы обучающие мероприятия в июле-августе. На занятиях опытные юристы и эксперты в области избирательного права рассказывают новшества законодательства, особенности предстоящей избирательной кампании. Например, в ходе предыдущего обучения на занятиях с будущими наблюдателями проигрывались различные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках. Людей обучали, как правильно реагировать на них. В частности, отличить провокацию от действительно конфликтной ситуации. Сегодня заработал телеграм-канал , на котором будет публиковаться информация о наблюдателях и другие информационные поводы, касающиеся избирательных прав.

Также, по словам Галины Николаевой, представители медиасферы рассказали, как взаимодействуют СМИ и наблюдатели.

В конце своего выступления она добавила, что все усилия штаба должны быть направлены на то, чтобы сделать выборы открытыми, честными, на то, чтобы никто не смог повлиять на волю избирателя.

Стоит отметить, что в 63-м регионе сложился хороший опыт общественного наблюдения. Напомним, что оно осуществлялось и в ходе выборов Президента Российской Федерации, и на выборах губернатора Самарской области, а также во время голосования по изменениям в Конституцию России и других избирательных кампаний.

Как отмечают эксперты, важно, что общественные наблюдатели не работают на интересы каких-либо конкурирующих политических сил. В их задачу входит отслеживание законности всех выборных процедур и в конечном счете честности результатов голосования.

Новости партнеров 16+