SOVA.INFO

Галина Николаева: возможность наблюдать за процессом выборов реализована в полной мере

Президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева рассказала об увеличении количества камер на избирательных участках. Она считает, что это поможет сделать процесс более прозрачным и избежать спорных ситуаций.

фото Фото: скриншот с видео

Галина Николаева отметила:

- Цель видеонаблюдения - это фиксация того, что происходит на избирательных участках. Эта цель будет гарантирована, записи будут сохраняться. Кроме того, запись будет вестись и в ночное время, где хранятся сейф-пакеты. Народный контроль за исполнением закона возложен и на общественных наблюдателей, которые вправе в том числе со своих гаджетов фиксировать происходящее. Если, по их мнению, происходит нарушение, они вправе направить непосредственно в ситуационный центр видео-сообщение, прокомментировать его, и там уже экспертная группа даст свое заключение. При необходимости мобильные группы будут выезжать на участки. На мой взгляд, в полной мере реализована возможность наблюдать за процессом.

По словам Галины Николаевой, на выборах используется видеонаблюдение с 2018-го, а в текущем году камер будет еще больше. Она считает, что это особенно важно для рассмотрения в том числе и провокационных случаев.

Напомним, в регионе работает общественный штаб наблюдения за выборами депутатов Государственной думы Российской Федерации и Самарской губернской думы, которые состоятся в сентябре этого года. Соблюсти прозрачность голосования поможет в том числе видеонаблюдение, которое будет впервые вестись на протяжении всех трех дней. Камеры, установленные на избирательных участках и территориальных комиссиях, включатся рано утром 17 сентября и выключатся только ночью 19 сентября. Техника с высоким разрешением оснащена системой ночного видения.

Новости партнеров 16+