SOVA.INFO

Гастроэнтеролог предупредила об опасности 5 видов пищи для пожилых людей

Врач-диетолог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik перечислила продукты, от которых людям в возрасте следует отказаться.

фото Фото: pixabay

Со временем обмен веществ в организме замедляется, отметила специалист, а значит, чем старше человек, тем дольше и тяжелее переваривается пища. При этом от некоторой пищи немолодым людям следует отказаться совсем, считает врач-диетолог и гастроэнтеролог. Нурия Дианова назвала пять опасных разновидностей еды для пожилых.

1. Покупные полуфабрикаты

В них, по мнению эксперта, много добавок и усилителей вкуса.

- Под запретом промышленные продукты, полуфабрикаты, также нужно ограничить потребление сладостей, - отметила Дианова. - Сюда же попадает сдобная выпечка, которая содержит пальмовое масло, избыточное количество трансжиров и много сахаров.

По ее мнению, приготовленная самостоятельно пища - более качественная. А вместо сдобы лучше покупать цельнозерновой хлеб.


2. Орехи и семена

Подсолнечные семечки, кунжут и любые орехи старшему поколению следует употреблять с большой осторожностью, считает врач. Если есть проблемы с кишечником, от этих продуктов нужно отказаться совсем. Если по этой части организм не беспокоит, а колоноскопию не делали, лучше отдавать предпочтение молотым орехам и семенам в виде пасты, отметила диетолог.

А вот фрукты и овощи в рационе обязательны. Но и тут важно ориентироваться на индивидуальную переносимость.

3. Красное мясо

Его потребление тоже следует ограничить. Выбирать можно более легкие рыбу и птицу - они проще перевариваются.

4. Консервы

В случае, если с возрастом пришли еще и гипертония, диабет, лишний вес, нужно свести к минимуму употребление консервов. Когда очень хочется чего-нибудь эдакого, можно открыть баночку, но строго в первой половине дня.

5. Острая пища

Такие блюда могут обострить заболевания желудка и поджелудочной железы, предупредила Нурия Дианова. Даже если проблем с ЖКТ не наблюдается, перебарщивать с перцем и приправами в солидном возрасте не рекомендуется.

Новости партнеров 16+