SOVA.INFO

Газовые перспективы: новые заправочные станции смогут обслуживать до 500 автомобилей в сутки

Компания "Газпром газомоторное топливо" построила две современные автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) на федеральной трассе М5 в Красноярском районе. Первый объект открыли 23 декабря на 1016-м километре дороги по направлению в Москву. На днях начнет работу вторая - на противоположной стороне. А до конца года аналогичная газозаправочная станция начнет действовать в Новокуйбышевске, сейчас там идут пуско-наладочные работы.


При поддержке Правительства Самарской области компания реализует инвестиционный проект по развитию газозаправочной инфраструктуры региона. В 2015 году стороны заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместные действия по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива.

Как подчеркивают в "Газпроме", метан - наиболее экологичный и экономичный вид топлива: он втрое дешевле бензина и солярки, от него в 10 раз меньше выбросов в атмосферу. Учитывая огромные запасы этого полезного ископаемого в России, перед "Газпромом" стоит стратегическая задача по расширению сети АГНКС в стране.

До недавнего времени в Самарской области действовали шесть газпромовских станций по заправке автомобилей метаном, в этом году построили еще три. Две из них находятся на трассе М5 "Урал" в Красноярском районе, неподалеку от аэропорта Курумоч. Их разместили по зеркальному принципу, заправиться топливом смогут автомобили, идущие в обоих направлениях.

Как рассказал гендиректор ООО "Газпром газомоторное топливо" Тимур Соин, обе станции оснащены четырьмя заправочными колонками. В сутки каждая АГНСК сможет отпускать по 24 тыс. кубометров газа и в совокупности обслуживать до 500 автомобилей. До конца года аналогичная станция начнет действовать в Новокуйбышевске, сейчас там идут пуско-наладочные работы.

В следующем году на территории Самарской области откроют еще две газозаправочных станции, а до 2024-го сеть газпромовских АГНКС увеличат до 15.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Самарской области Олега Волкова, региональная программа развития газотранспортной инфраструктуры действует с 2013-го, за это время объем потребления компримированного газа в качестве автомобильного топлива вырос в семь раз – до 25 млн кубометров ежегодно.

Количество транспорта, работающего на сжатом метане, увеличилось в четыре раза, сейчас по дорогам области ездят 3,5 тыс. подобных машин. В соответствии с региональным законом, владельцам газомоторной техники возмещаются затраты по транспортному налогу. В прошлом году эту возможность получили юрлица, а с текущего года льгота распространяется и на частников.

- В Самарской области продолжается выпуск легковых автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Сегодня мы рассматриваем возможность организации производства баллонов и оборудования для станций на территории ОЭЗ "Тольятти", - сообщил Волков.

Он подчеркнул, что совместно с "Газпромом" регион продолжит развитие газозаправочной инфраструктуры. Новые станции планируют открывать и на междугородних трассах, и в муниципалитетах.

Тимур Соин, генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо":

- Правительство Самарской области оказывает всестороннюю поддержку инвесторам, реализующим проекты в сфере развития газозаправочной инфраструктуры. Губерния имеет очень выгодное географическое расположение, автотрасса М5 проходит через весь регион. Мы видим очень большие перспективы для расширения региональной сети АГНКС. Строительство новых заправок повысит комфорт для транзитного транспорта и местных потребителей, использующих компримированный природный газ в качестве моторного топлива.

Новости партнеров 16+