SOVA.INFO

Геннадий Котельников: действующий созыв Самарской губернской думы обеспечил выполнение всех социальных обязательств региона перед жителями

Председатель областного парламента, депутат фракции "Единой России" Геннадий Котельников подвел итоги пятилетней законодательной работы. Народные избранники 6 июля провели завершающее заседание - в сентябре новый состав думы определят избиратели.

фото Фото: Андрей Савельев

Главные задачи завершающего свою работу созыва Самарской губернской думы - выполнение социальных обязательств перед жителями региона и создание условий для устойчивого экономического роста. Такое мнение выразил председатель областного парламента, депутат фракции "Единой России" Геннадий Котельников, подводя итоги пятилетней работы парламента.

Геннадий Котельников отметил:

- Депутаты областного парламента VI созыва совместно с губернатором, Правительством Самарской области, органами местного самоуправления и гражданским обществом проводили стратегический курс на социально-экономическое развитие региона и повышение уровня жизни людей. Депутаты решали масштабные задачи по реализации национальных проектов на территории губернии, совершенствовали законодательства в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Особое значение сейчас приобрел термин "человекоцентричность", в центре внимания стоит человек.

Котельников напомнил слова из майского Послания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о том, что идея человекоцентричности должна стать главным принципом работы государственного управления. Основываясь на этом подходе, депутаты губернской думы вели законодательную работу.

Геннадий Котельников сказал:

- За последние годы в регионе больше граждан получили право на помощь по социальному контракту, увеличился размер выплаты тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, упростилась процедура получения и продления мер соцподдержки. Установлено право на первоочередный прием в детские сады детей медицинских работников.

Председатель парламента добавил, что важное место в работе депутатского корпуса занимало развитие областного законодательства в сфере экономики, малого и среднего бизнеса, предпринимательской среде.

Единоросс подчеркнул:

- Законом продлены налоговые каникулы, срок действия нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей продлен на три года, закреплено право участников инвестиционных проектов на региональные льготы. Принят ряд законов, направленных на поддержку сфер и отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Геннадий Котельников добавил, что все 11 профильных комитетов губернской думы проявили себя профессионально и компетентно. Депутаты контролировали использование бюджетных средств, работали над последовательным снижением государственного долга.

Котельников выразил уверенность в том, что и следующий созыв губернской думы продолжит эту работу. По его мнению, различные политические взгляды не могут быть препятствием для эффективной законотворческой деятельности.

Председатель областного парламента резюмировал:

- Все фракции, представленные в парламенте, работали конструктивно. Десятки одобренных инициатив, призванных облегчить жизнь людей, принадлежат самим депутатам. Законодательная власть должна - в тесном взаимодействии с властью исполнительной - принимать все необходимые меры для решения жизненно важных проблем жителей региона. Когда я возглавил губернскую думу, мне не было сложно выстраивать эти взаимоотношения. Я считаю, и это вне зависимости от личностей, что две основные ветви власти должны работать гармонично и синхронно для достижения общей цели.

Напомним, депутатский корпус губернской думы VI созыва приступил к работе 27 сентября 2016 года. Подавляющее большинство парламентариев - 41 из 50 - входят в состав фракции "Единая Россия". За время работы VI созыва депутаты приняли 693 закона. 

Новости партнеров 16+