SOVA.INFO

Геннадий Котельников - о городе трудовой доблести: "Мы по праву гордимся тем, что сделали для Победы жители"

Ровно год назад, 2 июля 2020-го, Владимир Путин подписал указ "О присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести". Самара была в числе 20 муниципалитетов, получивших такой высокий статус.

фото Фото: Предоставлено Правительством Самарской области

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил:

- Город, в котором в годы Великой Отечественной войны была запасная столица нашей страны, без всякого сомнения, должен быть в списке городов трудовой доблести. И я очень рад, что инициативу наших жителей, нашего губернатора Дмитрия Игоревича Азарова поддержал Президент Владимир Владимирович Путин. И нашей Самаре было присвоено звание "Город трудовой доблести". Мы по праву гордимся тем, что сделали для Победы жители Куйбышевской области.

Так, 7 ноября 1941 года здесь состоялся главный военный парад страны. Более 22 тысяч человек прошли по площади Куйбышева и отправились прямиком на фронт. Полмиллиона жителей региона защищали Родину на передовой, каждый второй не вернулся домой. В тылу же по 10-12 часов в сутки работали дети, женщины и старики. Тогда в Куйбышеве было 12 заводов авиационной промышленности, 11 предприятий по выпуску вооружения и боеприпасов.

Геннадий Котельников отметил:

- За время войны в запасной столице выпущены десятки тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. И после войны наш регион сыграл значительную роль для восстановления страны. В Куйбышевской области были построены Волжская ГЭС, Волжский автозавод, шоколадная фабрика "Россия", продолжила развитие авиационно-космическая промышленность.

Председатель Самарской губернской думы подчеркнул, что всем ныне живущим важно и нужно чтить эту память.

Новости партнеров 16+