Геннадий Котельников проголосовал по поправкам в Конституцию

В регионе продолжается голосование по поправкам в Основной закон страны. Напомним, с 25 июня для граждан работает более 1700 участков для голосования.

Участок № 2912 на территории Самарского энергетического колледжа открыл свои двери в 8:00. Уже с раннего утра члены комиссии ждут жителей окрестных улиц — Самарской, Ленинской, Пушкина, Братьев Коростелевых и т. д.

- Чтобы минимизировать наплыв граждан 1 июля, участки решено было открыть заранее. Это избавит нас от больших скоплений людей, которые противопоказаны в период пандемии, - пояснила председатель УИК Татьяна Формазова. - Активность граждан меняется: в отдельные дни приходит около 70 человек, в другие - до 200 с лишним. Граждане ведут себя дисциплинированно и с пониманием относятся к дополнительным мерам безопасности.

Чтобы защитить голосующих от заражения COVID-19 помещение участка регулярно дезинфицируется, пришедшим выдаются перчатки, маски и индивидуальные ручки. Члены комиссии также обеспечены средствами защиты, включая пластиковые экраны для лица.

Среди голосующих - житель улицы Пушкина Василий Бондарь.

- Считаю важным тезисы о суверенитете страны, о приоритете Российского Конституционного суда, о защите исторической памяти: нужно любить и ценить свою историю, быть достойными своих предков, - отмечает Василий.

Проголосовать 29 июля решил председатель Самарской губернской думы, Президент СамГМУ Геннадий Котельников.

- Я считаю, что должен подать пример своим избирателям и другим жителям региона, - отметил спикер.

По его мнению, участие в общероссийском голосовании — это долг каждого гражданина России.

- Участвовать в управлении страной — это наша обязанность, как учиться, работать, воспитывать детей, - сказал Котельников.

Спикер губернской думы считает, что изменение Основного закона страны - это необходимость, продиктованная современной повесткой дня.

- Нынешняя Конституция создавалась 27 лет назад. Для своего времени это был прогрессивный документ, настроенный на демократические преобразования. Но прошло три десятилетия: изменилась страна, другими стали подходы к публичной власти, изменилась международная ситуация — она уже не вписывается в существующие формулировки, - отметил Геннадий Котельников.

Среди предложенных изменений спикер отметил поддержку российской науки.

- О каком техническом прогрессе можно говорить, если слово "наука" даже не упоминается в Основном законе? В поправках четко сформулировано, что Правительство РФ отвечает за научно-технический прогресс страны, - сказал Котельников.

Он добавил, что до 80 % процентов всех изменений носят социально направленный характер: это минимальный размер оплаты труда, обязательная индексация пенсий и т. д. Также Геннадий Котельников отметил изменения, касающиеся медицинской помощи.

- Сегодня человек приезжает в другой регион и не может попасть на прием к врачу. Теперь четко прописано, что все уровни власти обязаны оказать гражданину РФ качественную и своевременную медицинскую помощь»,-подчеркивает Котельников.

Напомним, участки для голосования по поправкам будут открыты до 30 июня включительно. Основное голосование пройдет 1 июля. В этот день граждане также смогут принять участие в викторине "Наша губерния 2020", приуроченной к 170-летию Самарской губернии. Для этого голосующим вручается флаер, который 1 июля в день голосования можно будет обменять на лотерейный билет. В билете указаны три вопроса, на которые нужно правильно ответить и, стерев защитный слой, получить гарантированный приз.

Планируется разыграть три квартиры, находящиеся на территории Самарской области, 3 автомобиля, 4 тысячи подарочных карт и гарантированные призы в виде открыток с видами Самарской губернии. Также на участках можно будет проголосовать за присвоение Самаре звания "Город трудовой доблести".

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров