SOVA.INFO

Геннадий Котельников: за три года бюджет региона вырос почти на 70 миллиардов рублей

Сегодня, 20 октября, прошло расширенное заседание Правительства Самарской области по вопросам социально-экономического развития региона в 2021 году и формированию проекта областного бюджета 2022 - 2024 годов.

фото Фото: pixabay

На совещании выступил председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников. Он отметил, что рассмотрение проекта областного бюджета, которому посвящено заседание, имеет огромное значение для обеспечения нормального функционирования всех сфер и отраслей жизнедеятельности 63 региона.

- В целом проект бюджета основывается на Стратегии опережающего социально-экономического развития Самарской области, которую губернатор Дмитрий Азаров представил еще в 2019 году, - напомнил он.

Спикер губдумы подчеркнул: в основе Стратегии - реализация национальных проектов, которые выдвинул Президент России Владимир Владимирович Путин.

- Сегодня мы с вами не можем не отметить те грандиозные изменения, которые происходят в регионе, а также значительные успехи, достигнутые в ходе его опережающего социально-экономического развития, - подчеркнул спикер губдумы.

Геннадий Котельников остановился на ключевых показателях. В сфере экономики за три года создано 30 тысяч рабочих мест. Только в этом году открыто 20 новых производств. В сфере инвестиций Самарская область из аутсайдеров вышла на лидирующие позиции в стране. Бюджет региона вырос со 150 до 220 млрд рублей, из них 55 млрд рублей - привлечены из федерального бюджета. В социальной сфере существенно увеличены меры социальной поддержки граждан, семей с детьми, ветеранов, инвалидов.

- В плане реализации крупных инфраструктурных проектов только за последнее время открыты два моста - через реки Самару и Сок, Дворец спорта в областном центре, создан филиал Третьяковской галереи, Парк Дружбы народов, - отметил Геннадий Котельников. - Строится метро, которое придаст новый импульс развитию "рабочей" Безымянки и изменит качество жизни горожан. Спроектированы два первых этапа магистрали "Центральная". Планируется к сносу 500 тысяч метров аварийного жилья, на месте которого будут построены современные жилые кварталы.
- В целом реализация инфраструктурных проектов придаст новое качество городскому пространству, - подчеркнул спикер губдумы.

Новости партнеров 16+