SOVA.INFO

Генпрокуратура: 70 % мошенников "сидят" в интернете

Пандемия коронавируса привела к всплеску кибермошенничества. Этому послужил переход в интернет многих аспектов жизни, в том числе и онлайн-покупок. Полиция и прокуратура Самарской области напоминают о том, как не попасться на уловки злоумышленников в сети.

фото Фото: pixabay.com

Согласно данным Генпрокуратуры РФ, доля кибермошенничества в 2020 году составила около 70 % от всех совершенных мошеннических действий. При этом схемы преступников становятся все более изощренными - под их прицелом любое устройство с выходом в интернет.

Чтобы сохранить свои деньги, жителей региона призывают никогда не переходить по неизвестным ссылкам и не перезванивать на сомнительные номера. В обязательном порядке нужно установить антивирус и следить за его обновлениями. Также необходимо проверять безопасность соединения.

Данные банковских карт нельзя хранить на компьютере и смартфоне, а проверять информацию по счетам можно исключительно в личном кабинете или в виде банковской выписки. Главное: никому и никогда нельзя сообщать персональные данные, в том числе пароли и коды доступа.

Если вы все же стали жертвой преступления, следует немедленно обратиться в полицию.

Новости партнеров 16+