SOVA.INFO

Генпрокуратура предупредила жителей РФ о недопустимости участия в несанкционированных акциях

Генеральная прокуратура России предупредила жителей страны: участвовать в акциях, которые не согласованы на уровне закона, недопустимо.

В опубликованном на сайте ведомства сообщении говорится:

- В связи с распространением призывов к неопределенному кругу лиц принять участие в несогласованных протестных массовых акциях, а также появлением экстремистских призывов от организаций, против которых прокуратурой г. Москвы подан иск в суд о признании их экстремистскими, Генпрокуратура Российской Федерации считает необходимым предупредить физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона.

В ведомстве также рассказали, что призывы к участию в несанкционированных акциях являются административным правонарушением и в соответствии со статьей 20.2 КоАП наказываются штрафом или административным арестом.

В Генпрокуратуре заявляют:

- Неудаление российскими и иностранными интернет-компаниями и владельцами сайтов информации, содержащей призывы к незаконным публичным акциям и массовым беспорядкам, влечет привлечение к административной ответственности по статье 13.41 Кодекса об административных правонарушениях.

В надзорном органе отмечают, что в интернете уже появляются экстремистские материалы и призывы к насилию, подпадающие под действие УК РФ.

В ведомстве предупреждают: размещение призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в заявлении говорится о недопустимости вовлечения в акции несовершеннолетних. Деяние может образовать состав преступления, предусмотренного ст. 150 и 151.2 УК РФ.

Также Генпрокуратура просит родителей обратить внимание на поведение подростков:

- Противоправные действия несовершеннолетних лиц, не достигших возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, могут являться основанием для привлечения к административной ответственности родителей и иных законных представителей по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Новости партнеров 16+