Генпрокуратура РФ решит вопрос о возбуждении дела за создание ОПС "Законовские"

Следственная группа из Нижнего Новгорода направила в Генпрокуратуру РФ материалы для согласования вопроса о возбуждении уголовного дела о создании организованного преступного сообщества в Самаре. В документах говорится о группировке "Законовские".

- Речь идет о статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Предполагается, что вопрос о возбуждении дела решат до конца этого года, - рассказали sova.info в силовых структурах.

Преступное сообщество "Законовские" (другое название - "Барыги") появилось в Самаре в 90-е. Они "держали" рынки, в частности Кировский, стоянки, ЧОПы. Предполагается, что бандиты предлагали людям свое покровительство в обмен на доли в бизнесе. А тем, кто отказывался, устраивали проблемы. В числе последних - владелица строительного рынка на улице Елизарова Любовь Ферапонтова. Она не захотела делить свои доходы пополам с преступниками.

- В марте 2004 года был организован подрыв моей машины на 9-й Просеке. Я ехала с водителем, было приведено в действие взрывное устройство. В результате автомобиль был поврежден множеством поражающих элементов. Я и водитель не пострадали. Поражающие элементы прошли рядом со мной. По данному факту прокуратурой Кировского района было возбуждено уголовное дело, - рассказывала Любовь Ферапонтова.

Предполагается, что "Законовские" тесно работали с московской ОПГ "Солнцевские". Столичным бандитам отвозили их "доли".

По оперативным данным, на совести "Барыг" есть и несколько убийств.

- Члены ОПГ могут быть причастны к девяти убийствам и похищению человека. По подозрению в причастности к убийствам уже задержаны шесть человек, - рассказывал ранее журналисту sova.info начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Самарской области Павел Жилюнов.

Основателем группировки считают Александра Законова. Его убили в 2004 году. 14 лет за это убийство искали Олега Терехова. В 2018-м Терехов написал заявление о явке с повинной в УФСБ по Самарской области.

Он рассказал, что во время ссоры несколько раз выстрелил в Законова из пистолета. Убийцу лидера ОПГ приговорили к 10 месяцам ограничения свободы, но после суда сразу отпустили. Ведь время от явки с повинной до суда он уже провел под стражей.

Считается, что после Законова группировку возглавлял его бывший охранник Алексей Рыжов. Силовики не исключают его роли в убийстве зятя Законова Владислава Исайчева в 2005 году. Сам Рыжов умер в 2016 году. Тогда ОПС возглавил предприниматель, имевший интересы на Кировском рынке, Сергей Гафуров (на фото).

- После смерти Рыжова ко мне все перешло, - сообщал он сам на одном из судов.

Гафурова судили за организацию избиения адвоката Тамази Керимова, совершенного в 2016 году. Его приговорили к реальному лишению свободы. По оперативным данным, в это время лидерские позиции у "Законовских" получил бизнесмен Владимир Изумрудов.

Сергей Гафуров освободился условно-досрочно. А в феврале 2020 года он умер от проблем с сердцем.

Считается, что у "Законовских" были связи среди силовиков. Так, суд Ленинского района Самары приговорил к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 млн за связи с группировкой теперь уже бывшего замначальника Управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. Сам Сазонов связи с группировкой не признает и решение суда обжалует.

Кто станет обвиняемым в создании и участии в ОПС "Законовские", пока не уточняется. Но членам ОПС грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров
Материал по теме