ГИБДД предупреждает родителей школьников о росте числа ДТП с участием детей


Начало учебного года всегда связано с повышенным вниманием родителей к тому, чтобы их дети, все лето принадлежавшие сами себе, заново привыкали к дисциплине. В том числе это связано и с правилами дорожного движения - ведь ходить в школу им часто приходится, пересекая проезжую часть. И несмотря на то, что на подходе к каждой школе имеются безопасные маршруты, появление ребенка на дороге всегда связано с определенным риском.
- Пока на улице тепло, у ребят все мысли еще о каникулах, - говорит заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ольга Блохина. - Ребята, приехав из деревень и лагерей, подзабыли о том, что такое правила дорожного движения. Поэтому родителям надо ежедневно напоминать им о безопасности на пешеходных переходах и перекрестках.

В ГИБДД рекомендуют прорисовать вместе с ребенком безопасный маршрут. И пройти с ним его несколько раз, чтобы дорога от дома до школы отложилась в памяти до автоматизма. Помочь в этом могут представители родительских патрулей, которые сегодня созданы практически в каждой школе Самарского региона. По утрам и вечерам активисты выявляют не только водителей, нарушающих ПДД в непосредственной близости от школ, но и проводят разъяснительные беседы с учениками.

Впрочем, свободное времяпрепровождение тоже надо контролировать. Ведь основная часть наездов на детей происходит во дворовых территориях.
- Ребенок, бегущий на детскую площадку, может появиться из-за припаркованной машины в любой момент, - говорит заместитель начальника отдела дорожной инспекции управления ГИБДД области Станислав Ковалик. - Водитель может начать сдавать назад и не увидеть играющих рядом детей.

Станислав Ковалик обращает особое внимание на рост количества происшествий с использованием электросамокатов и гироскутеров. Эти средства, хоть и не относятся к транспортным, но могут разгоняться до 30 км/ч. Передвигаясь на этих устройствах, пешеход де-юре не становится водителем и по закону имеет право маневрировать в скверах и тротуарах, но тем не менее он остается участником дорожного движения. В ГИБДД призывают здраво оценивать последствия, к которым может привести подобное лихачество.
- К сожалению, летний период этого года дал нам большой рост ДТП, в которых пострадали или погибли несовершеннолетние, - продолжает Ольга Блохина. - Большая их часть оказалась пассажирами, они стали заложниками ситуации. Поэтому я обращаюсь к родителям: мало соблюдать правила перевозки детей. Не нарушайте правила дорожного движения, не превышайте скоростной режим, не совершайте необдуманные поступки. Соблюдайте меры личной безопасности: даже если вы переходите дорогу на зеленый цвет светофора, посмотрите по сторонам. И не подавайте дурной пример, перебегая проезжую часть в неположенных местах.

Фото: sova.info

Новости партнеров
Другие новости