SOVA.INFO

Гибель империи: самарские эксперты о важных уроках прошлого

На российском телевидении вышел документальный сериал "Гибель империи. Российский урок" (16+). В 18 сериях показаны события февраля 1917 года.

Фото: скриншот с видео YouTube-канала PravoslavieRu Фото: скриншот с видео YouTube-канала PravoslavieRu

Автор и ведущий проекта – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) – анализирует экономику Российской империи, ее внутреннюю и внешнюю политику, деятельность царя, военных, политических элит, но главное – состояние российского общества того периода. Автор попытался исследовать, как трагические события привели к крушению державы.

Со времён тех событий прошло более ста лет, однако их значимость с годами не ослабевает, объясняет член Общественной палаты России Павел Покровский:

- Горячее обсуждение документального сериала "Гибель империи" четко показывает, что события столетней давности волнуют многих из нас. Отраженная в сериале проблема русского "просвещённого" общества начала ХХ века заключалась в фанатичной вере интеллигенции того времени в плоды революции. Участвуя и помогая разгореться её пламени, было создано, по сути, параллельное государство, с такими атрибутами, как террористические группы, подпольные газеты, жестокие суды и неформальный, в основном западный, бюджет.

А российский народ, поддавшись на провокационные речи революционных агитаторов, повелся на басни про "свободу, равенство и братство", не получил в итоге ничего из этого, но при этом страна и многие поколения ее жителей оказались ввергнуты в разруху и смуту. 

Новости партнеров 16+