SOVA.INFO

Глава Гидрометцентра Самарской области Людмила Анурова рассказала, как изменилась погода в регионе за 20 лет

Последние годы жители Самарской области то мучаются от изнурительной жары, но с нетерпением ждут снега, которого в этом декабре до сих пор нет. Sova.infо узнала, как изменилась погода и стоит ли ждать новых сюрпризов.

фото Фото: Анна Коротченкова

Начальник управления Гидрометцентра Людмила Анурова рассказала:

- Погода меняется, мы посмотрели статистику: если взять период с 2000 года по 2010-й, снега не было практически нигде, максимум по 1-2 см. Та десятилетка была практически бесснежная до середины декабря. Если брать последнее десятилетие, то погода нас в общем-то баловала: в прошлом году у нас снег был неплохой на всей территории - до 18 см. В этом году не повезло - Атлантика была все время закрыта для нашей территории.

Эксперт также отметила, что времена года у нас не сместились - меняется сама погода, климат. И эта изменчивость отмечается многими учеными.

- Но год на год не приходится. Даже десятилетие на десятилетие одинаковые не приходятся. В 2014-2015 годы на части территории Самарской области снега тоже было не так много: северная часть была им закрыта, а по югу было мало. А в прошлом году в Самаре было 18 см, в Аглосе - 15 см, по югу - 13-14 см. Даже в Челно-Вершинах, на севере, было меньше снега, чем на юге. На севере и западе снега было мало.

По словам Людмилы Ануровой, самое снежное начало декабря было в 2013 году. Снежные покровы доходили до 48 см.

- Только часть 2012 года, а также 2014-й и 2015-й были малоснежными. Все же в последнее десятилетие преобладали снежные зимы.

Новости партнеров 16+