SOVA.INFO

Глава комитета Госдумы по финрынку рассказал о дедолларизации, цифровом рубле и ипотеке

Первый прототип цифрового рубля в России может появиться уже осенью этого года, а через пару лет он полностью войдёт во внутренние расчёты страны. Об этом и других предпринимаемых шагах для защиты российской экономики RT рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


По словам депутата, в планах у российских властей продлить льготную ипотеку для некоторых категорий граждан. Инициатива показала свою эффективность: увеличился спрос на недвижимость, тем самым поддержана строительная отрасль в период пандемии. В 2020 году жилья возведено было больше, чем в 2019-м. А от всех выданных займов в стране за год 30 % - это ипотека, рассказал Аксаков.

Ещё Россия продолжает постепенно отказываться от доллара и, как ряд других стран, наращивает расчёты в национальной валюте. Такая политика позволяет защитить экономику от внешних воздействий. По словам депутата, за последние три года доля доллара в наших международных резервах была сокращена с 45 до 22 %.

Продолжается работа над запуском цифрового рубля. Осенью 2020 года Центробанк заявил об исследовании этого направления. Скорее всего, первый прототип появится уже к осени этого года, считает депутат. В начале 2022-го может стартовать тестирование цифровой валюты, а через 2-3 года она плотно войдёт в наши расчёты. Аксаков подчеркнул:

- В отличие от криптовалют, риски для держателей цифровых рублей минимальны, так как известен эмитент в лице Центробанка, есть финансовое обеспечение. Фактически это тот же рубль, но в цифровой форме.

Новости партнеров 16+