SOVA.INFO

Глава Минобрнауки Валерий Фальков прокомментировал итоги совещания о роли регионов в научно-технологическом развитии страны

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков прокомментировал итоги семинара-совещания, посвященного роли регионов в научно-технологическом развитии страны. Это мероприятие состоялось 22 декабря и стало подготовкой к совместному заседанию Государственного Совета России и Совета при Президенте России по науке и образованию.

фото Фото: Министерство науки и высшего образования России

В семинаре-совещании приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник Президента России Андрей Фурсенко, а также главы субъектов России, в том числе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который возглавляет наблюдательный совет одного из крупнейших межрегиональных научно-образовательных центров "Инженерия будущего".

На совещании в числе прочих вопросов обсуждение дальнейшего этапа развития научно-образовательных центров страны стало одной из важнейших тем.

Валерий Фальков напомнил, что по поручению Президента России создано 15 научно-образовательных центров: девять межрегиональных и шесть монорегиональных. Теперь они должны дать реальный результат. Министр отметил:

- Это, конечно, создание новых рабочих мест, изменение качества жизни, вклад в экономику региона, реализация серьезных технологических проектов. Новой мерой поддержки науки в регионах может стать разработка региональных программ научно-технологического развития.

Пока таких программ еще нет ни в одном субъекте, но с учетом значимости науки и научно-технологического развития, которое в большинстве регионов сегодня выходит в число приоритетов, они должны появиться. Вместе с этими программами появится и линейка инструментов поддержки: более высокий уровень научной экспертизы и отбора проектов, возможность консолидировать региональные и федеральные средства.

Глава Минобрнауки подчеркнул, что этот вопрос проработан совместно с коллегами из регионов, в том числе учтен доклад губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Напомним, Самарская область стала одной из первых, где появился научно-образовательный центр "Инженерия будущего". Он был создан по инициативе губернатора в 2019 году. Благодаря системной работе Дмитрия Азарова совместно с научным сообществом НОЦ за короткий срок объединил шесть регионов страны: его участниками стали Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Мордовия и Чувашия.

Деятельность НОЦ сосредоточена на развитии пяти направлений: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций. Индустриальными партнерами центра выступили ГК "Ростех", ГК "Роскосмос", ОАО "РЖД". Центр быстро стал местом притяжения ведущих научных школ и промышленных предприятий страны. В декабре 2020 года НОЦ "Инженерия будущего" победил в федеральном конкурсе, войдя в пятерку центров, получивших статус мирового уровня.

Валерий Фальков также сказал, что опыт Самарской области учли и при решении проблемы оттока молодежи из регионов. Он пояснил:

- Наша задача - сделать так, чтобы молодежь не уезжала из регионов, а оставалась в наших университетах и научных институтах. Все мы понимаем, что выбор любого молодого человека обусловлен материальными и нематериальными факторами. Из материальных это размер оплаты труда и решение жилищных вопросов. Из нематериальных - создание особой, уникальной среды.

Министр подчеркнул, что научные институты и университеты должны быть местами, где интересно и комфортно работать, и есть возможность принимать участие в серьезных разработках, которые соотносятся с научной повесткой. И такая работа уже ведется. Например, в этом году было создано 120 молодежных лабораторий в регионах в рамках поддержки научно-образовательных центров.

Совместное заседание Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию запланировано на конец этой недели.

Новости партнеров 16+