Глава Минздрава СО Михаил Ратманов: все, кому необходима медицинская помощь, ее получат

Министр здравоохранения обратился к жителям Самарской области и рассказал, в каком состоянии находятся сегодня заболевшие коронавирусом.

По словам Михаила Ратманова, 8 из 9 пациентов, подхвативших COVID-19, чувствуют себя хорошо. Ещё 1 житель Самарской области находится в состоянии ближе к средней степени тяжести, но жизнь его не вызывает опасений у медиков.

Министр сообщил, что все службы и мощности здравоохранения области приведены в режим повышенной готовности.

- Хотелось бы обратиться к гражданам, приезжающим из-за рубежа домой, которые должны пройти самоизоляцию. Вы можете получить больничный лист для себя и всех членов семьи у участкового врача по месту жительства, - рассказал Михаил Ратманов.

Также он порекомендовал горожанам, которые плохо себя чувствуют из-за разных заболеваний, не подвергать свою жизнь и жизнь других людей опасности. Жителям региона сейчас не стоит посещать приемные отделения поликлиник. А в случае крайней необходимости нужно вызвать врача на дом.

- Хочу напомнить, что анализы на коронавирус проводятся в соответсвии с показаниями - наличие признаков заболевания или контакт с инфицированным. У здоровых людей материалы на COVID-19 брать нет никакой необходимости, - уверен Михаил Ратманов.

Руководитель профильного министерства также подчеркнул, что в данной ситуации нужно с пониманием относиться к медицинским службам.

- Все горожане, которым нужна помощь врачей, ее обязательно получат, - отметил Ратманов. - На данный момент прекращены плановые госпитализации в медицинские учреждения, но это не касается беременных с патологиями и онкобольных.

Новости партнеров
Другие новости