SOVA.INFO

Глава Самары провела совещание по состоянию воздуха в микрорайоне Волгарь

Жители микрорайона Волгарь оставляют жалобы на запах по ночам и ранним утром. Этот вопрос глава Самары Елена Лапушкина обсудила с общественниками, представителями ведомств и крупных компаний на расширенном заседании 23 июня.

фото Фото: администрация Самары

Проблема неприятного запаха в Волгаре существует достаточно давно. Ранее губернатор Дмитрий Азаров поручил организовать мероприятия по ее решению. Так, ежедневно каждые 20 минут проводятся замеры и анализ качества атмосферного воздуха.

Руководитель ФГБУ "Приволжское УГМС" Айвар Мингазов рассказал, что за время усиленных наблюдений уровень загрязнения воздуха в микрорайоне пока остаётся высоким.

Специалисты отметили, что проблему можно решить - но только выявив конкретный источник негативного воздействия на окружающую среду. Над этим сейчас работают природоохранные структуры и правоохранительные органы совместно с городской администрацией.

Для предотвращения выбросов власти Самары проводят реконструкцию ГОКС - комплекса биологической доочистки сточных вод. Работы завершат до конца 2023-го.

Также в этом году проведут первый этап реконструкции участка приемных камер и установят оборудование, устраняющее вещества с неприятным запахом и перекрывающее источники выбросов. Уже построены обводные каналы и здания механических решеток на 1 и 2 очередях, в которых смонтировано технологическое оборудование. Все работы по 1 этапу планируют завершить до 1 ноября 2021 года.

Елена Лапушкина подытожила:

- Совместно с предприятиями, правоохранительными органами и природоохранными структурами мы будем продолжать работу по нормализации качества атмосферного воздуха до тех пор, пока не получим полноценный результат. Это значит, что мы продолжим ежедневные замеры воздуха, совместно с промышленными предприятиями выработаем четкие меры на период неблагоприятных метеорологических условий, которые, как известно, негативно влияют на качество воздуха. Это совместная работа с предприятиями, и мы рассчитываем на взаимную заинтересованность в решении экологических вопросов и их максимальную открытость.

Новости партнеров 16+