Главное – вовремя прийти на помощь

И.о. главы Кошкинского района - о развитии сельхозпроизводства и реализации нацпроектов на территории муниципалитета

Северные районы Самарской области вырастили хороший урожай, однако в августе уборочной кампании помешали дожди. Сейчас хозяйства завершают уборку, приступили к севу озимых. О первых итогах уборочной, о реализации национальных проектов "ВК" рассказал  и.о. главы Кошкинского района Юрий Горяинов

В тройке лидеров

- Вы возглавили муниципалитет в апреле 2020 года. Как вы оцениваете потенциал Кошкинского района?

- Потенциал очень высокий. Говорю это как человек, который до вступления в нынешнюю должность проработал в районе пять лет, возглавляя, пожалуй, самое социально значимое направление - медицину.

Получив новое назначение, я прежде всего встретился со всеми руководителями сельхозпредприятий и агрохолдингов, работающих в Кошкинском районе. Мы обсудили наиболее значимые вопросы, и эти встречи подтвердили: во главе хозяйств стоят грамотные люди, способные решать самые сложные задачи.

- Как прошла весенняя посевная?

- Сейчас в Кошкинском районе 132,1 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 103,9 га пашни, причем вся она под обработкой. В этом году мы засеяли 86,2 тысячи га - на 6 тысяч больше, чем годом ранее. Приоритет отдали зерновым и зернобобовым культурам.

Посевную хозяйства провели в оптимальные сроки, посеяли 10,6 тысячи тонн семян, причем доля элитных - 50 процентов. Минудобрений внесли более 30 килограммов на гектар в действующем веществе, органики вывезли на поля 55,2 тысячи тонн. Как видите, фундамент для урожая был заложен основательный.

Весной сложились благоприятные условия, поэтому наши прогнозы на урожай были оптимистичными.

- И что показывает уборочная?

- В августе на территории района прошел град, он повредил даже личные автомобили, но ущерб сельхозкультурам оказался небольшим. В целом прогнозы на урожай подтверждаются: этот год для хозяйств района будет рентабельным. На 17 августа валовый сбор зерна превысил 117,5 тысячи тонн, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур на убранных площадях составила 42,3 центнера с гектара.

Уборочные работы тормозили дожди, из-за полегания культур механизаторы вынуждены опускать жатки на минимальную высоту, и были случаи, когда в оборудование попадали посторонние предметы. Поломки комбайнов по этой причине тоже замедляют уборку.

- Какова урожайность по отдельным культурам?

- Озимая пшеница дала 48,4 центнера с гектара, яровая - 30,1, ячмень - 33,7, горох - 23,5, овес - 29,1. Промежуточные результаты достойные, по показателям уборочной кампании Кошкинский район уверенно держится в тройке лидеров вместе со Ставропольским и Сергиевским.

- Что сегодня уже сделано для урожая будущего года?

- Под урожай 2021 года мы планируем засеять 18,7 тысячи гектаров озимых культур. Подготовлено 3,3 тысячи тонн семенного материала, значительная часть уже протравлена. На 11,3 тысячи гектаров вместе с севом озимых фермеры будут вносить минеральные удобрения, их приобрели 1,1 тысячи тонн. Сев озимых начинается.

Укреплять базу

- Какова техническая оснащенность хозяйств района?

- Всего на сельхозпредприятиях 156 комбайнов, 437 тракторов, 207 грузовых автомобилей. Хорошо оснащены хозяйства и прицепной техникой - в их распоряжении 229 культиваторов, 254 сеялки.

- Как обновляется машинно-тракторный парк?

- Только в прошлом году хозяйства приобрели 33 новых трактора, 11 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна. Три хозяйства купили современные посевные комплексы Amazone, которые собирают в Самаре. Также усилились грузовыми автомобилями, зерновыми прицепами большой емкости.

В первом полугодии 2020-го хозяйства Кошкинского района приобрели девять зерноуборочных комбайнов "Акрос-595", семь тракторов. На новую технику потратили 155,3 миллиона рублей. Замечу, что по соотношению "цена - качество", по стоимости эксплуатации наши сельхозпредприятия предпочитают отечественную технику. Есть и другая причина - ее приобретение субсидируется государством.

- Какую господдержку получают аграрии района?

- Есть данные на 1 августа: общий объем субсидий, полученных хозяйствами Кошкинского района, превысил 125,5 миллиона рублей, из них на  приобретение сельхозтехники и оборудования пришлось 24,3 миллиона. На повышение плодородия и качества почв выделено 14,6 миллиона, а на приобретение элитных семян - 21,3 миллиона. Не случайно в районе такой высокий процент элитного семенного фонда, о чем я уже говорил.  

- Как помогают начинающим хозяйствам?

- Район очень активно участвует в профильной госпрограмме. За период ее действия создали 23 новых фермерских хозяйства, из которых 19 занимаются молочным животноводством, а четыре - мясным. Общий объем грантов, полученных начинающими сельхозпроизводителями, составил 45,4 миллиона рублей.

- Молочное животноводство - очень непростое направление, здесь сложно выйти на рентабельность.

- Конечно. Тем не менее вы видите, что желающие заняться производством молока в Кошкинском районе есть. За первое полугодие приступило к работе еще одно фермерское хозяйство, которое получило грант по программе "Агростартап". Средства можно тратить на развитие материально-технической базы и покупку сельскохозяйственных животных.

Влияние нацпроектов

- Коронавирусные ограничения повлияли на экономические показатели, на ход работ?

- Пандемия, несомненно, сказалась на экономике района. Прежде всего вызвала нехватку рабочей силы на строительстве различных объектов. Ограничения сказались на доставке материалов.

Как врач могу сказать, что уровень заболеваемости - средний среди районов. Мы уделяем внимание соблюдению масочного режима: проводим рейды, дезинфицируем общественные пространства, приостановили работу муниципального транспорта. Готовы принимать все необходимые меры.

- В каких национальных проектах участвует район?

- Наш основной акцент - на национальные проекты "Экология", "Культура", "Жилье и городская среда".

В селе Орловка проектируем и реконструируем водозабор, проект стоит 66 миллионов 278 тысяч рублей. Начали капитальный ремонт Дома культуры в Степной Шентале - это 6,798 миллиона. Большие планы по благоустройству сельских территорий. Главное, на чем мы сосредоточили усилия, - на перечне проектов, которые взаимно дополняют друг друга и позволят комплексно развивать пространства. Мы провели общественные голосования, и мнение жителей насчет того, какие территории брать в работу, стало решающим. Сейчас благоустраиваем три общественных пространства, на это выделено 7,52 миллиона рублей. Запланировали обновить девять дворовых территорий на общую сумму 3,53 миллиона.

Что касается государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", то по ней в текущем году мы планируем реализовать 36 проектов на сумму 40,3 миллиона рублей. Они включают создание и благоустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, модернизацию систем освещения, прокладку тротуаров и многое другое.

- Что, на ваш взгляд, самое важное для тех, кто живет в районе?

- Главное - чувство защищенности, уверенность в завтрашнем дне. У меня есть свежий пример - он не из радостных, но хорошо подтверждает мои слова. 15 августа в селе Большая Константиновка молния ударила в жилой дом. В результате пожара многодетная семья - шесть детей - осталась без жилья. Информация разлетелась по соцсетям, и отклик был моментальным. И отдельные люди, и хозяйства уже собирают средства на покупку нового дома для погорельцев, и нет никаких сомнений, что жилье у пострадавшей семьи будет.

- Через две недели - выборы в органы местного самоуправления. Какого ждете результата?

- Главное - сформировать адекватную, грамотную и работоспособную команду депутатов, которая будет способна удерживать авторитет собрания представителей района на высоком уровне. 


Новости партнеров
Другие новости