SOVA.INFO

Главный инфекционист региона: система уже находится на грани, остаются только экстренные больницы

Эксперты здравоохранения констатируют резкий подъём заболеваемости коронавирусом и агрессивный характер нового штамма. Участились тяжелые случаи, все больше людей нуждаются в госпитализации. Как отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням, заведующий отделением инфекционного отделения Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Елена Стребкова на совещании в региональном Правительстве 8 октября, система находится на грани, остаются только экстренные больницы. Поэтому необходимо срочно делать прививки, как от COVID-19, так и от гриппа.

Губернатор Дмитрий Азаров в пятницу провел совещание с лидерами общественных организаций, политических партий, руководителями промпредприятий, профсоюзов, профессиональных ассоциаций, фитнес-индустрии, рестораторов, сферы торговли и услуг.

На встрече Елена Стребкова отметила, что мы должны привыкнуть к коронавирусу, он не уйдет в ближайшие несколько лет, будет возвращаться снова и снова. Сейчас вирус мутировал и поражение легких наступает очень быстро. Можно просто привиться и не иметь таких тяжелых последствий.

- Сейчас система уже находится на грани: у нас остаются только экстренные больницы. Почти вся плановая помощь начинает сворачивается. Мы ограничиваем наших родителей, наших детей в помощи, в которой они также нуждаются.

По словам Елены Стребковой, если раньше на то, чтобы у пациента развернулась полная клиническая картина заболевания, могло уйти 10-14 дней, сейчас тотальное поражение легких наступает буквально за 3-5 дней. Она подчеркнула, что очень много кислородозависимых больных. Вирус стал агрессивнее, начали тяжело болеть дети. Пока режима вакцинации для них нет: идут испытания такой вакцины.

- Особые опасения вызывает у специалистов рост заболеваемости и тяжесть протекания коронавируса среди детей. Сейчас на амбулаторном лечении находится 2 796 детей. На 38-й неделе превышение эпидпорога по ОРВИ в группе 7-14 лет составило 50,4 %, в группе от 15 лет и старше – 147,1 %.

Главный инфекционист области призвала не относиться к ковиду пренебрежительно.

- Это смертельная болезнь. Вакцинация дает нам шанс не умереть. Среди тех, кто заболел после вакцинации, всего 1,7 %. В стационарах лежат непривитые от коронавируса люди. По-прежнему в группе риска представители старшего поколения, из которых более 370 тысяч еще не привиты. Они ежедневно поступают в больницы в тяжелом состоянии. В наших силах объяснить им важность вакцинации.

Также главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням напомнила о необходимости вакцинации от гриппа. По информации Роспотребнадзора, в этом сезоне было зафиксировано два новых штамма, к которым у большинства людей нет иммунитета. Но та вакцина, которая поступила в регион, дает защиту в том числе и от них.

- В ноябре-декабре начнется волна гриппа, и двойного удара коронавируса и гриппа наша система просто не выдержит. И не выдержим мы. Времени привиться осталось не очень много.

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что врачи сейчас работают круглосуточно, делают почти невозможное, но их ресурсы не беспредельны.

- Отдельно хочу поблагодарить Елену Алексеевну Стребкову, Она с первых дней находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Знаю, как непросто приходилось на разных этапах. В вашем лице хочу поблагодарить всех врачей, которые находят в себе силы помогать людям, убеждать их в необходимости позаботиться о своем здоровье.

Дмитрий Азаров призвал объединить усилия всего гражданского общества для борьбы с пандемией. Чтобы не допустить распространения COVID-19, могут понадобиться дополнительные меры. Глава региона заявил: решения будут приниматься взвешенно.

фото Фото: sova.info

Новости партнеров 16+