SOVA.INFO

Главный инфекционист региона: вред вакцинации - это миф

Тема вакцинации против коронавируса остается одной из самых актуальных. У людей возникает много вопросов: кому можно или нельзя делать прививку, не вредна ли она и чем отличаются препараты друг от друга. Разъяснения в эфире ГТРК "Самара" дала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Самарской области Елена Стребкова.

Фото: Юлия Рубцова Фото: Юлия Рубцова

Врач рассказала, для чего необходима вакцинация и каковы темпы прививочной кампании в регионе:

- Вакцинация нам необходима, чтобы остановить заболеваемость коронавирусом. Это достаточно тяжелое заболевание. Ситуация сейчас достаточно стабильна в нашем регионе. Но осенью инфекция снова начнет расти. К этому надо подготовиться, чтобы не было повторения прошлого года, когда в Самарской области было много заболевших. К осени у нас должно быть привито около 60 % населения, тогда всплеска инфекции удастся избежать.

По словам Елены Стребковой, в Самарской области созданы все условия для вакцинации: круглосуточные пункты, прививочные кабинеты в ТЦ, мобильные бригады, которые выезжают на предприятия или в отдаленные районы области. Активнее всего в регионе вакцинируются люди старше 60 лет. Однако много и молодежи. В частности, на прививку приходят те, кто планирует беременность или отпуск.

Есть и такие люди, которые не хотят вакцинироваться. У них есть какие-то свои предубеждения:

- В самом начале эпидемии это было убеждение, что коронавируса не существует. Сейчас, спустя год, люди признают его наличие, но многие считают, что необходимости в вакцинации нет. С этим связано достаточно большое количество мифов. К примеру, считается, что при вакцинации внедряется некий чип или что будут какие-либо осложнения - развитие аутоиммунных заболеваний, поражение сосудов. Отмечу: никакие дополнительные микрочипы в вакцину внедрить нельзя, и препарат действует только на иммунную систему и ни на что более.

После прививки возможно повышение температуры или мышечная боль, однако опасности такие реакции не несут. Елена Стребкова отмечает, что это нормальная реакция организма, которая длится, как правило, одни сутки.

Инфекционист также рассказала, нужно ли сдавать тест на антитела перед прививкой:

- В этом нет никакой необходимости. Особенно тем, кто не болел. Для тех, кто переболел и тяжело, правилами раньше была предусмотрена вакцинация через 6 месяцев. Но я бы рекомендовала таким пациентам сдать тест на антитела через 3-4 месяца. Если мы увидим, что у них уже не осталось антител, значит, вакцинацию нужно сдвинуть на более ранний срок.

Есть расхожее мнение, что если человек уже переболел коронавирусом, то второй раз тяжелой формы у него уже не будет. Однако Елена Стребкова отметила, что далеко не всегда повторное заражение протекает легче. Защититься от серьезных осложнений поможет прививка. Сейчас в России применяют три вакцины: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Все они действуют эффективно. Разница только в платформах, на которых они были созданы.

Инфекционист подчеркнула:

- "Спутник V" создан на основе аденовирусов. Это платформа уже работала над созданием других вакцин. "ЭпиВакКорона" – на основе платформы, на которой делалась вакцина против лихорадки Эбола. "КовиВак" – классическая вакцина, когда инактивируется сам вирус. У последней пока сохраняются ограничения по возрасту – до 60 лет. Они скоро будут преодолены.

По прогнозам специалистов, срок действия иммунитета после вакцины – примерно один год. В дальнейшем, скорее всего, придется делать еще одну прививку. Ревакцинация понадобится примерно через 1-1,5 года.

Напомним, прививку от COVID-19 делают людям старше 18 лет, у которых нет противопоказаний. К ним можно отнести ОРЗ с повышенной температурой, обострение хронических заболеваний или тяжелые аллергические реакции. В первых двух случаях достаточно стабилизировать ситуацию, и через несколько недель уже можно будет идти на вакцинацию. В третьем стоит проконсультироваться с терапевтом.

Новости партнеров 16+