SOVA.INFO

Главный кардиолог Самарской области: вакцинация спасает пациентов-сердечников от осложнений ковида

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска по коронавирусу. Чтобы избежать серьезных последствий, им необходимо сделать прививку. О важности вакцинации для этой категории пациентов в интервью на ГТРК "Самара" рассказал главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

Специалист отметил:

- Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями более подвержены данному вирусу. Если у человека есть сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда или операции на сердце, то он входит в группу риска и по развитию, и по тяжелому течению коронавируса. Вакцинация от КВИ спасает таких людей от осложнений.

По словам Дмитрия Дуплякова, серьезных противопоказаний для кардиологических пациентов нет. Однако, если человек в данный момент находится в стационаре с инфарктом миокарда, с тяжелой тромбоэмболией, нужно несколько недель, чтобы состояние человека стабилизировалось. И только после этого можно делать прививку - после консультации с лечащим врачом.

Также кардиолог рассказал о своем опыте вакцинации:

- Мы с женой привились в декабре 2020 года, как и все руководство кардиодиспансера. Через 2-3 месяца привилась моя 80-летняя мама, а затем и мама жены, которой 75 лет исполняется. Все
чувствуют себя нормально.

Дмитрий Дупляков призвал жителей Самарской области пройти вакцинацию от COVID-19 и защитить себя и близких от серьезных последствий.

Новости партнеров 16+