SOVA.INFO

Главный педиатр Самарской области: "Родители и все родственники должны своевременно пройти вакцинацию"

Главный педиатр Самарской области Лилия Мазур обратилась к родителям и дала некоторые рекомендации, как уберечь детей от инфицирования коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава по региону.

фото Фото: pexels, cottonbro

Лилия Мазур призвала родителей соблюдать все известные меры профилактики, чтобы уберечь себя и своих детей от инфекционных болезней. Педиатр рассказала:

- Врачи всегда говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И ОРВИ, и грипп, и коронавирус – не исключение. Мы призываем вас принять все известные меры профилактики, чтобы уберечь себя и своего ребенка от инфекционных болезней.

Специалист назвала и способы избежать инфицирования. Например, родители и дети должны часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд, чихать в салфетку или сгиб локтя, не подходить к больным ближе, чем на 1,5-2 метра и воздержаться от посещения многолюдных мест.

Врач уточнила, что если ребёнок все же заболел, то тогда необходимо соблюдать особый режим. Болеющим детям нужен покой, следует пить как можно больше жидкости и не допускать контакта заболевшего со здоровыми.

Педиатр посоветовала оставлять малышей дома только в том случае, если им не нужна медицинская помощь. Это необходимо сделать, если у ребенка появились учащённое или затрудненное дыхание, синюшность кожных покровов, отказ от достаточного количества питья, непробуждение или отсутствие реакции, отсутствие мочеиспускания или слез во время плача, а также если симптомы проходят, но потом возвращаются с жаром и сильным кашлем.

Также главный педиатр Самарской области Лилия Мазур подчеркнула, насколько уязвимы маленькие дети. Она отметила:

- Малыши до года не посещают детские учреждения и все свое время проводят в семье: с родителями, бабушками-дедушками, братьями и сестрами, и именно от них заражаются и ОРВИ, и гриппом, а теперь еще и новой коронавирусной инфекцией. Поэтому и родители, и все остальные родственники должны помнить об этом и своевременно пройти полную вакцинацию от гриппа и COVID-19. Не забывайте, что от вас зависят жизнь и здоровье беззащитного малыша.

Новости партнеров 16+