Главврач поликлиники № 15: "Цефтриаксон" не активен в отношении вирусов, в том числе COVID-19

Медик подчеркнула, что самоназначение этого препарата может привести к печальным последствиям. 

Главный врач городской клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло рассказала, почему сейчас увеличивается устойчивость штаммов возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам среди населения. Медик отметила, что Министерством здравоохранения РФ разработана 9-я версия методических рекомендаций по лечению КВИ. 

- Так же, как и при лечении другой вирусной инфекции, которая определяется лабораторно и имеет характерные клинические признаки, антибактериальные препараты не назначаются. Данные лекарственные средства не активны в отношении вирусов, в том числе от возбудителя COVID-19. Поэтому коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков, - отметила Анна Дзюбайло. 

Главврач подчеркнула, что антибактериальная терапия у инфицированных коронавирусом, ОРВИ и гриппом оправдана только при наличии подтверждённых признаков бактериальной инфекции. Но при этом препарат "Цефтриаксон", который пользуется неоправданным спросом среди населения, используется, как правило, бездумно. Анна Дзюбайло подчеркнула, что последствия для организма после такого лечения могут быть печальными. 

- Глубокое заблуждение, что инъекционные формы антибактериальных препаратов, таких как "Цефтриаксон", эффективнее работают против вируса, приводит к массе побочных явлений. "Цефтриаксон" может назначаться исключительно врачом при наличии осложненных форм и присоединении бактериальной инфекции. Учитывая вышесказанное, мы призываем наших граждан отказаться от самостоятельного и необоснованного применения антибиотиков в лечении вирусной инфекции, - пояснила Анна Дзюбайло.



Фото: Самарская городская клиническая поликлиника № 15
Новости партнеров
Другие новости