SOVA.INFO

Год с коронавирусом: как Самарская область встретила новую инфекцию и научилась с ней жить

На прошлой неделе исполнился ровно год с того момента, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. В Самарскую область новая болезнь пришла немного позднее - 16 марта 2020-го. Sova.info решила вспомнить, как развивалась ситуация с COVID-19 и как жители приспособились к новым реалиям.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Создание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом

Оперштаб в Самарской области создали задолго до того, как в регионе выявили первый случай заражения коронавирусом. Он заработал в январе 2020 года. В середине марта губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении режима повышенной готовности. Тогда в регионе запустили горячие линии, куда жители могли позвонить и задать все интересующие вопросы о COVID-19.

Больницы региона оперативно начали перепрофилировать под ковид-госпитали. Первыми к приему пациентов с новой инфекцией оказались готовы Тольяттинская городская больница № 5, больница имени В.Д. Середавина в Самаре, а также Клиники СамГМУ.

Первый случай заражения

В Самарской области коронавирус впервые выявили 16 марта. Инфекцию подхватили трое жителей Тольятти - молодой человек вернулся из Испании и заразил своего отца и коллегу. В Самаре первый случай заражения подтвердился 17 марта. Положительным оказался тест у мужчины, приехавшего из Португалии.

С одним из первых зараженных самарцев на той же неделе побеседовали корреспонденты sova.info. Зараженный коронавирусом житель региона в эксклюзивном интервью рассказал всю правду о самочувствии и дал своим землякам несколько ценных советов.

Поскольку ковид был совершенно новой и неизученной болезнью, в соцсетях начали распространять всякого рода домыслы. Кто-то говорил, что никакого вируса нет и все это выдумки, кто-то рассказывал о "проверенных" средствах защиты, самое популярное - алкоголь.

Горячие споры шли и о необходимости ношения масок и перчаток. Интернет-пользователи разбились на два лагеря: одни говорили, что маски не защищают от COVID-19, другие же, наоборот, доказывали их эффективность и призывали носить их.

Точку в бесконечных дискуссиях поставили медики. Они заявили, что маски и перчатки снижают риск заражения инфекциями. Они необходимы не только для собственной защиты, но и для безопасности близких. Любой человек может быть переносчиком вируса, СИЗы - залог сохранения здоровья окружающих.

В начале пандемии интернет-сообщества также активно заваливали "правдивыми" историями о том, что больницы уже переполнены ковид-пациентами. В итоге за распространение фейковых новостей о коронавирусе в регионе начали штрафовать. К примеру, 15 тысяч рублей в доход государства пришлось заплатить матери двоих детей из Тольятти.

Режим самоизоляции

Уклад жизни самарцев начал меняться в конце марта прошлого года. С 31 марта в регионе ввели режим полной самоизоляции. Тогда почти всех жителей перевели на дистанционку. Самарцам рекомендовали не появляться в общественных местах без особой на то причины. Можно было ходить только в ближайший магазин, выгуливать животных, выбрасывать мусор. Перемещаться по улицам - только при наличии справки от работодателя. Закрылись и все досуговые заведения: театры, торговые комплексы, музеи, фитнес-центры, бассейны, парки.

Самый распространенный слух в это время - из-за карантина перекрыли въезд в Самару. Якобы всех автомобилистов, особенно из соседних регионов, разворачивают обратно. Однако губернатор Дмитрий Азаров опроверг данную информацию.

Конечно, пандемия лишила жителей многих привычных вещей, но и дала новые возможности. К примеру, самарцы открыли для себя внутренний туризм. Кто-то изведал города и села своей родной земли (особой популярностью пользовался нацпарк "Самарская Лука"), а кто-то успел съездить в путешествие по другим регионам.

Проверки на COVID-19 в аэропорту и на ж/д вокзалах

На особый режим работы в марте 2020 года перешли аэропорт Курумоч и железнодорожные вокзалы. Сначала с особой тщательностью проверяли пассажиров зарубежных авиарейсов. Чтобы исключить риск распространения коронавируса, отпускников на 2 недели отправляли в обсерватор. Один из первых заработал на базе санатория "Колос" в Кинель-Черкасском районе. В дальнейшем под контроль взяли и пассажиров, прибывающих из других регионов страны. Всех обязали отмечаться у медиков.

Чтобы не допустить дальнейшего завоза вируса, Россия закрыла авиасообщение с другими странами. Это принесло свои плоды. Теперь, когда ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, началась массовая вакцинация, ограничения постепенно стали снимать. Спустя год в аэропорту Курумоч продолжают работать посты по проверке всех, кто прилетает через международный терминал. Пассажиров досматривают на тепловизоре. На территории аэрогавани работают три таких аппарата. За все время с момента возобновления заграничных полетов в Самарской области не выявили ни одного случая привозного заболевания COVID-19.

А что сейчас? Март 2021 года

Сейчас в Самарской области снято большинство коронавирусных ограничений. У школьников и студентов закончилось дистанционное обучение; заработали торговые центры, фитнес-залы, бассейны; на открытом воздухе начали проводить массовые мероприятия. Одно из первых - юбилейная лыжная гонка на призы от "Волжской коммуны".

Ограничения продолжают действовать для людей старше 65 лет. До конца марта для них продлен режим самоизоляции. Такая мера связана с тем, что пожилые люди входят в группу риска.

Отметим, что заболеваемость COVID-19 в регионе по-прежнему высока - в среднем ежедневно выявляют по 230-240 случаев заражения. Однако сейчас коронавирусная инфекция не пугает неизвестностью. Медики изучили ее и научились с ней бороться.

Так, с конца прошлого года в регионе началась массовая вакцинация жителей. Прививают в основном "ГамКовидВаком". На сегодняшний день защиту от COVID-19 поставили уже более 100 тысяч самарцев. По словам руководителя информационного центра по борьбе с коронавирусом, главврача Тольяттинской ГБ № 5 Николая Ренца, вакцина полностью безопасна.

Все, кто сделал прививки, находятся в удовлетворительном состоянии. Никаких существенных побочных эффектов люди не испытывают. Максимум, что может быть - это небольшое повышение температуры и боль в месте укола.

На данный момент в Самарской области работают свыше 140 стационарных прививочных пунктов и две мобильные лаборатории. Сделать прививку может любой желающий после осмотра врача-терапевта. В первую очередь пройти вакцинацию медики призывают пожилых, лиц с хроническими заболеваниям и тех, кто контактирует с большим количеством людей.

Новости партнеров 16+