Горизонтальные коммуникации: художники Samara Ground встретились с самарским арт-сообществом

В пятницу в столице региона прошла встреча художников международного проекта Samara Ground и представителей творческого кластера "Дом 77". Малкольм Рокс (Аргентина), Арес Бадсектор (Турция), Покрас Лампас (Санкт-Петербург), Андрей Бергер (Москва), Арт Абстрактов (Самара) и Денис Вертиго (Самара) ответили на вопросы самарских коллег о том, на что стоит обращать внимание при постановке творческих задач, чем занимаются художники стрит-арта зимой, и рассказали о своем участии в проекте Samara Ground. Встреча проходила в формате диалога между приглашенными художниками и самарским арт-сообществом. Местные ребята рассказывали о своих проектах и о городе, пытались узнать у гостей формулу популярности и предлагали поучаствовать в различных акциях.

- Любые арт-проекты это всегда низовая инициатива, которая исходит от самого художника или от куратора, и прорастает до самого верха, – рассказал в ответе на вопрос о возможностях развития художника в регионе Андрей Бергер. – В Самаре можно делать квартирники, можно делать искусство на улицах. Стрит-арт должен быть очень остроумным и интегрироваться в какие-то бреши в городской среде и с ними взаимодействовать, тем самым обращая на них внимание. И если говорить про выставки, то невозможно дождаться, будь то Москва, Петербург или Нью-Йорк, что к тебе приедет галерист и скажет: "давайте сделаем выставку". Ты должен придумать проект или идею и выступить с этим к людям, которые занимаются организацией или которые могут помочь с ресурсами – только вместе вы сможете эту идею продвинуть дальше. Горизонтальные коммуникации – это мировой тренд. Если вы художник, то ищите людей – режиссеров, фотографов. Знакомьтесь: находите общие точки притяжения, и на этих точках должны рождаться интересные вещи.

Поддержать Samara Ground пришли глава города Елена Лапушкина и идеолог проекта – советник вице-губернатора – руководителя департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами власти Александр Васильев, куратор Алла Кладова и организаторы – компания "У-РА". После общения с художниками и творческим сообществом организаторы проекта вместе с главой города побывали на экскурсии в арт-кластере "Дом 77". Резиденты – скульптурно-гончарная мастерская "Кин", столярная мастерская Manufacture Studio, мастерская по дереву LEGRODEKO, творческие команды Ethnic Studio и клуба аналоговой фотографии – рассказали главе города о своих проектах и идеях. Елена Лапушкина поддержала инициативу и дала некоторым командам советы по дальнейшему развитию.

В конце вечера художники и гости продолжили общение в более неформальной обстановке.


Новости партнеров
Другие новости