SOVA.INFO

Города Самарской области представят проекты благоустройства на всероссийском конкурсе

Семь населенных пунктов Самарской области готовят заявки для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победители получат финансирование на воплощение своих идей. 

Фото: Набережная и сквер на озере Ладном в Кинеле/ Правительство Самарской области Фото: Набережная и сквер на озере Ладном в Кинеле/ Правительство Самарской области

В этом году в конкурсе будут участвовать Сызрань, Похвистнево, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный, Нефтегорск, Новокуйбышевск. Жители с помощью общего голосования сами определят территории для благоустройства. 

Например, похвистневцам до конца марта предстоит выбрать одно из трех заявленных пространств: набережную реки Большой Кинель, привокзальную территорию или Вязовские озера. В Новокуйбышевске жители отдали предпочтение парку "Дубки", выделив этот проект из шести вариантов. 

В Жигулевске по итогам голосования победила территория между школой-интернатом № 2 и детским садом "Аленушка". Здесь предлагают обустроить семейный парк с детскими и спортивными площадками, прогулочной зоной, теневыми навесами. 

В Отрадном в голосовании приняли участие больше 7,5 тысячи человек. Большинство высказались за благоустройство улицы Победы. В 2019 году Отрадный уже побеждал в конкурсе. В итоге в городе появился Отрадный парк с амфитеатром, всевозможными площадками для активного отдыха и колесом обозрения. Восстановили здесь и аллею Памяти, и "Самолет". 

За три последних года (а конкурс впервые состоялся в 2018-м) 8 проектов Самарской области стали победителями. Пять из них удалось реализовать: в Октябрьске построили набережную, в Кинеле - сквер и набережную озера Ладного, в Сызрани воплотили проект "История на берегу трех рек", в Жигулевске обустроили парк 40-летия ВЛКСМ, в Отрадном - Отрадный парк. Еще три в работе - парк Поколений в Октябрьске, парк на озере Крымском в Кинеле, парк "Молодежный" в Нефтегорске. 

Напомним, за последние три года в Самарской области по нацпроекту "Жилье и городская среда" благоустроили 1024 двора и 477 общественных пространств. 

Сейчас у жителей региона появилась возможность выбрать территории или дизайн-проекты мест, которые будут благоустроены в 2022 году. Минстрой России совместно АНО "Диалог" запускают работу общероссийской платформы по формированию комфортной городской среды. 

Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая. Полученные результаты помогут сформировать список объектов для благоустройства на следующий год. Жители Самарской области смогут сделать выбор на сайте 63.gorodsreda.ru уже с 26 апреля. Голосование пройдет в десяти городских округах и Безенчукском районе. 

Новости партнеров 16+