SOVA.INFO

Госавтоинспекция Самарской области разъяснила, для кого техосмотр остался обязательным

Напомним, перед Новым годом вступили в силу изменения в статью 15 Федерального закона № 494-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в РФ".

фото Фото: Госавтоинспекция Самарской области

Госавтоинспекция информирует, что с 30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. №494-ФЗ "О внесении изменений в ст.15 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и ст. 15 Федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новые поправки определяют категории транспортных средств, для которых проведение технического осмотра является необязательным. Так, владельцам автомобилей и мотоциклов, используемых в личных целях, больше не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту для того, чтобы оформить полис ОСАГО и участвовать в дорожном движении.

Согласно изменениям, такие транспортные средства более не подлежат его обязательному прохождению. А вот на такси и другой транспорт, который используется для перевозки пассажиров, данное требование распространяться не будет - им по-прежнему придётся проходить техосмотры. Обязательным технический осмотр остался и для транспортных средств старше четырёх лет при изменении собственника и постановке их на государственный регистрационный учет.

Кроме того, процедура осталась обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. В случае отсутствия технического осмотра в совершении регистрационных действий с автомобилем гражданину будет отказано.

Новости партнеров 16+