SOVA.INFO

Госдума приняла во II чтении законопроект о просветительской деятельности в образовании

В России законодательно закрепили понятие "просветительской деятельности". Документ запрещает то, что способствует разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

фото Фото: duma.gov.ru

Законопроект приняли во II чтении 9 марта на пленарном заседании Госдумы. Об этом сообщили в информационном агентстве ТАСС.

Инициативу еще в ноябре 2020 года проявила группа парламентариев из комиссии Госдумы и Совета Федерации по расследованию случаев вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Под понятием "просветительская деятельность" предлагается понимать деятельность, которую осуществляют за пределами образовательных программ, а именно: распространение знаний, навыков, ценностей, различных установок для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического, профессионального развития человека, удовлетворения его потребностей в образовании, реализации, развитии.

Кроме того, этот документ обязывает вузы обращаться за заключениями к Минобрнауки и Минпросвещения прежде, чем подписать соглашения о сотрудничестве с иностранными учебными заведениями.

Авторы законодательной инициативы тем самым хотели оградить сферу образования от негативного иностранного вмешательства. Однако это не коснется соглашений об обучении иностранцев в России.

Полномочиями по определению порядка и форм контроля предлагается наделить кабинет министров. А непосредственно просветительскую деятельность будут осуществлять госорганы и уполномоченные ими организации.

По плану новые нормы вступят в силу с 1 июня 2021 года. А до 1 сентября 2022 года образовательные учреждения должны будут оформить необходимые документы.

Новости партнеров 16+