SOVA.INFO

Госдума приняла закон с поправками "Единой России" о бесплатном подключении к газу

Первый этап подключений будет проведен до 2023 года, второй - до 2030 года.

Фото: Фото: "Единая Россия"

Поправки "Единой России" направлены на решение поставленной Президентом Владимиром Путиным задачи - довести газ до каждого участка бесплатно, отметил руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов.

- Сегодня газификация в стране иногда происходит так, что люди, взяв ипотеку и построив дом, берут потребительский кредит для того, чтобы провести к своему дому газ. Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен бесплатно, люди не должны за это платить, - сказал Сергей Неверов.

Он добавил, что после принятия закона Правительство должно подготовить ряд нормативно-правовых документов, которые определят исполнителей и порядок газификации, а также установят ее сроки.

Изменения, которые разработала партия, значительно упрощают решение вопроса с газификацией в регионах, где не всегда достаточно средств для этого, отметил депутат Гордумы Томска, один из победителей предварительного голосования "Единой России" Владимир Самокиш.

- Когда в частные домовладения газ будет доведен, будет намного удобнее и комфортнее, особенно в наших сибирских условиях. Разумеется, люди задавали вопросы о программе, в том числе во время предварительного голосования. Спрашивали, как же так - в Томской области газ добывают, а в домах у нас его нет? Поэтому вопросы, связанные с облегчением доступа к газу для частного домовладения, очень остры у нас сегодня: и в силу климатических особенностей, и в силу комфорта проживания людей. Ждем решения этого вопроса с нетерпением. Муниципалитеты, которые занимаются газификацией, иногда физически не имеют ресурсов, чтобы подключить все улицы подряд в короткий срок. Сейчас появляется надежда, что газ придет в дома, - сказал Владимир Самокиш.

Депутат Самарской губернской думы Владимир Субботин, член комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды отметил:

- Благодаря инициативе "Единой России", принятой Правительством, сроки газификации сократятся, а единый региональный оператор будет контролировать и отвечать за подведение газа "до забора". Сейчас уровень газификации Самарской области один из самых высоких в стране - более 99 %, для городов - 99,1 %, сельской местности - 99,5 %. 

В регионе действует программа развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года, в рамках которого предусмотрено значительное увеличение инвестиций более чем на 500 %. Планируется провести техническое перевооружение девяти газораспределительных станций, будут построены межпоселковые газопроводы. Появятся возможности для увеличения подачи газа действующим и подключения новых потребителей в Волжском и Сергиевском районах, будут созданы условия для газификации населенных пунктов в Безенчукском, Волжском, Красноярском и Сызранском районах. 

Закон с изменениями "Единой России" может быть рассмотрен в Совете Федерации уже завтра, сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Дмитрий Кобылкин.

- Он вводит новые понятия: "единый оператор газификации", "региональный оператор газификации", которые совместно с региональными органами власти будут осуществлять развитие газификации территорий нашей страны. И, соответственно, реализовывать сами работы по подключению, - заключил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, в апреле "Единая Россия" по итогам поездки врио замсекретаря Генсовета партии Дмитрия Кобылкина в Тверскую область обратилась к Президенту с инициативой о бесплатном подключении людей к газу. Глава государства поддержал предложение партии в Послании и поручил Кабмину обеспечить до 2023 года бесплатное подключение в территориях, где это технически возможно.

Новости партнеров 16+