SOVA.INFO

Госдума приняла законопроект, ужесточающий правила выдачи лицензии на оружие

Госдума на пленарном заседании в среду, 16 июня, в третьем окончательном чтении приняла закон, касающийся выдачи лицензии на оружие и ужесточения наказания за его оборот. О новом законопроекте сообщает РИА "Новости".

фото Фото: pixabay

Согласно законопроекту, лицензию не смогут получить люди, имеющие две судимости. В некоторых случаях будет достаточно и одной, связанной с незаконным оборотом оружия, экстремизмом, терроризмом или насилием против ребёнка. А те, кто находится под административным арестом или был замечен пьяным за рулём - лишатся оружия на год.

Увеличился и возраст, с которого можно приобретать огнестрельное и охотничье оружие, - с 18 лет до 21 года.

Закон предусматривает новые полномочия у Росгвардии, которая будет не только выдавать разрешение, но и проверять медзаключения. Также владельцы обязуются сообщать в ведомство о хранении списанного, об утере и краже оружия. Необходимо следить и за сроками: если не предоставить огнестрел на проверку вовремя, лицензию аннулируют.

Ужесточение ответственности коснулось и СМИ - публикации по изготовлению оружия будут под запретом. Точно так же, как инструкции по сбору бомб.

Новости партнеров 16+