SOVA.INFO

"Грань" едет в Набережные Челны: новокуйбышевцы станут участниками фестиваля театров малых городов

Новокуйбышевцы вновь станут участниками фестиваля театров малых городов.

фото Фото: Леонид Яньшин

В Набережных Челнах со 2 по 9 июня пройдет XVIII Фестиваль театров малых городов России. В его программу вошла постановка театра-студии "Грань" "В сапоге у бабки играл фокстрот" (12+) по пьесе финского драматурга Сиркку Пелтола. Спектакль сыграют 8 июня на сцене ДК "КАМАЗ".

В этом году в фестивале примут участие 16 творческих коллективов из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Пермского и Красноярского краев, Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ростовской, Иркутской и Липецкой областей. Форум включает в себя конкурсную, образовательную и внеконкурсную программы. Фестиваль уникален тем, что конкурсанты могут посмотреть всю программу, участвовать во всех проектах и обсуждениях. Для них организуют встречи с деятелями отечественной культуры, семинары, мастер-классы, тренинги опытных педагогов, а также внеконкурсную и экскурсионную программы.

Впервые в фестивале примут участие театры из городов Великих Лук, Таганрога, Лодейного Поля и Черемхова. Спектакли "Горка" (16+) театра "Драма № 3" города Каменска-Уральского, "Как Зоя гусей кормила" (18+) Таганрогского камерного театра, "Солнечная линия" (16+) Лодейнопольского драматического театра-студии "Апрель" и "Любовь людей" (18+) Черемховского театра имени В.П. Гуркина стали результатами творческих лабораторий "Театра наций".

В жюри войдут театральные критики во главе с актером Сергеем Шакуровым. Эксперты выберут лучший спектакль большой и малой форм, лучшую мужскую и женскую роли, а также обладателя приза "Надежда". Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве.

Данный фестиваль - одно из главных направлений деятельности "Театра наций". С 2010 года по инициативе художественного руководителя театра Евгения Миронова он стал ежегодным. В форуме участвуют профессиональные театры из малых городов России. В 2004-м фестиваль переместился из Москвы в Лысьву и прошел там четыре раза. В 2011-м местом проведения стало Балаково, в 2013-м - Пятигорск. Затем его приняли подмосковные города Коломна, Зарайск и Дубна, Вольск Саратовской области, Тобольск. В 2018 году фестиваль прошел в Новороссийске, в 2019-м - в Камышине Волгоградской области.

В прошлом году его отменили из-за сложной эпидемиологической обстановки. В 2021-м форум проходит в Набережных Челнах.

Новости партнеров 16+