SOVA.INFO

Грант помог развитию семейной животноводческой фермы в Кинельском районе

Благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" по целевой программе "Развитие семейной животноводческой фермы" ИП глава КФХ Афанасенко получил грант на закупку пятидесяти коров чёрно-пёстрой породы, сообщает администрация Кинельского района. На ферме, которая располагается в селе Бугры, уже всё готово - уютное, просторное, отремонтированное помещение, калда для прогулок и качественные корма.

фото Фото: администрация Кинельского района

Супруги Афанасенко начинали, как и многие фермеры. Сначала держали личное подворье, затем оформили КФХ и стали активно расширяться. Глава семейства Владимир в своё время окончил Самарский аграрный университет.

Обсудив возможность получения гранта, Афанасенко активно включились в реализацию идеи. Вместе прошли специальные обучающие курсы, разработали бизнес-проект.

На собственные средства фермерам удалось увеличить поголовье до 80 голов. Полученное молоко реализуют местному населению и молокозаводу. Есть и мясное поголовье, животные все племенные, казахской белоголовой породы.

Глава семейства объясняет:

- Сейчас мы полностью готовы к приему новосёлов. Приобрести нетелей планируем в Купинском животноводческом комплексе Безенчукского района. Мы уже покупали там нетелей. Сначала взяли семь голов, животные понравились - надои отличные, коровы умные, отзывчивые на заботу. Затем приобрели ещё двадцать - результат также порадовал. Поэтому грантовые средства освоим в этом хозяйстве. Но ферма у нас рассчитана на двести голов, так что предстоит ещё вложиться, чтобы запустить её на полную производственную мощность.

Уже разработаны планы и на следующий год. Фермеры планируют построить зерносклад, приобрести мини-дробилку на 5 тонн в час, чтобы самостоятельно готовить кормосмеси, и кормораздатчик. В перспективе намерены приобрести сыроварню.

Мария рассказала:

- Делаем сыры для себя и родных, отлично получается, всем нравится. А там ведь столько нюансов, есть быстрые сыры, а некоторые созревают год и больше. Но пока у нас нет такого количества молока, чтобы поставить это на производство. Поэтому работаем дальше, наращиваем поголовье.

Новости партнеров 16+