Губернатор Дмитрий Азаров на форуме в Москве поделился опытом по привлечению инвестиций в регион и реализации инновационных проектов

Губернатор Дмитрий Азаров в четверг, 12 ноября, принял участие в работе форума "Сильные идеи для нового времени", который проходит с 11 по 13 ноября в московском Центре международной торговли. Форум посвящен новым идеям, которые диктуют вызовы времени. Самарская область - вторая в стране по числу представленных инициатив - 862, впереди только Москва. Это в очередной раз демонстрирует уровень вовлеченности жителей региона в реализацию социально значимых проектов, готовность принимать непосредственное участие в модернизации различных сфер - от благоустройства до культуры.

Дмитрий Азаров на форуме выступил на нескольких сессиях. На одной из них губернатор поделился опытом по привлечению инвестиций в регион. Напомним, что за последние три года Самарская область серьезно преуспела в этом вопросе, что отмечено на федеральном уровне: регион поднялся на 42 позиции в инвестрейтинге АСИ. Кроме того, в этом году 63 регион стал абсолютным лидером в стране по уровню развития государственно-частного партнерства, а строительство мостового перехода через Волгу признано лучшим инфраструктурным проектом в России. 

- При этом мы развиваем ОЭЗ "Тольятти", технопарк "Жигулевская долина", а также территорию особого социально-экономического развития, где уже открыты более 5 тыс. рабочих мест из 10 тыс. заявленных. Наша область стала точкой притяжения для инвесторов, работу в этом направлении продолжим и будем дальше укреплять потенциал региона, - сказал Дмитрий Азаров. 

На сессии "Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах", где Дмитрий Азаров также принял участие, обсуждалась повестка реализации программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ) и инновационных проектов.

Модератор сессии - генеральный директор АНО "Платформа Национальной технологической инициативы" Дмитрий Песков отметил, что Самарская область является одним из лидеров по общему объему выручки компаний-участников проекта (более 8 млрд рублей за 2019 год), в том числе  экспортной, играет значимую роль в крупных проектах НТИ по магистральной квантовой сети, дополненной реальности и точному земледелию. Он попросил Дмитрия Азарова рассказать, каким образом Самарской области удалось добиться столь высоких результатов за короткий срок.

- Я очень рад, что благодаря объединению усилий вузовского сообщества, наших ведущих компаний, технологических партнеров нам удается достаточно энергично двигаться по проектам. Это и "Аэронет", и "Нейронет", "Хелснет", и "Автонет". Это базовые отрасли, которые являются нашей региональной отраслевой специализацией, и, конечно, в первую очередь именно их мы и развиваем, - сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул, что эти направления сегодня активно развиваются и в рамках научно-образовательного центра (НОЦ) "Инженерия будущего", который был создан в Самарской области чуть больше года назад и уже вышел на межрегиональный уровень. На сегодняшний день сформированная программа деятельности подтверждена визами губернаторов пяти регионов-инициаторов НОЦ: Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей и Мордовии. В работе НОЦ активно участвуют ведущие университеты 10 регионов РФ. НОЦ "Инженерия будущего" поддерживают ведущие российские корпорации: в числе индустриальных партнеров - госкорпорации "Ростех", "Роскосмос" и ОАО "РЖД", а также крупные научные центры. Достигнута договорённость о реализации ряда проектов с предприятием "Газпром".

- Основные направления НОЦ - двигательные и топливные системы, интеллектуальные системы управления, в том числе мультиагентные технологии, "умные" транспортные и аэрокосмические системы и новые инжиниринговые компетенции, в том числе медицинские, - пояснил Дмитрий Азаров.

Серьезный импульс развитию ключевых проектов Самарской области дает участие в них НТИ. К примеру, при поддержке НТИ и ассоциации "ГЛОНАСС-форум" в регионе реализуется проект "Автонет" по созданию "умных" дорог. В его рамках уже провели испытание технологической сети основной магистрали Самары и проектирование платформы "Автодата" (это сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая сбор статистических и аналитических данных о транспортных средствах, дорогах и другой информации в транспортной сфере).

- Считаем это направление очень перспективным, - подчеркнул глава региона. - НТИ и НОЦ должны друг друга поддерживать, это дает новые импульсы, мы это почувствовали, увидели.

Также Дмитрий Азаров рассказал, что регион уделяет особое внимание проекту по созданию "цифрового двойника" региона, который губернатор уже презентовал на федеральном уровне. В рамках проекта с помощью современных спутниковых и навигационных систем создается цифровая модель Самарской области по таким ключевым отраслям хозяйственной деятельности субъекта, как сельское хозяйство, экологический мониторинг, лесной мониторинг, размещение, сбор и утилизация ТКО. Это позволяет в режиме онлайн собирать информацию, анализировать ее, оперативно управлять процессами. Проект нашел поддержку со стороны руководства страны и других регионов.

- Эта работа очень важна и перспективна для развития экономики региона, - считает губернатор.


Фото: ideas-forum.ru

Новости партнеров
Другие новости