Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с главой Минтруда Антоном Котяковым

В Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялась встреча главы федерального ведомства Антона Котякова и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В повестке - меры поддержки семей с детьми, вопросы системы ухода за пожилыми и инвалидами, реализация программы социального контракта, а также ряд других тем.
 
Во время встречи стороны обсудили то, как проходит выполнение программ, о которых говорил Президент России Владимир Путин в Послании. В частности, речь шла о маткапитале, который с этого года будут выплачивать уже за первенца. Молодые родители могут рассчитывать на поддержку от государства в виде 466 617 рублей. При рождении второго ребенка выплата увеличивается на 150 тысяч рублей. 
 
Антон Котяков заявил, что с 2020 года все бумажные работы по оформлению переведут в электронный формат, информация о новорожденных будет храниться в едином реестре. Все, что нужно будет сделать родителям, это подать заявление. 
 
Кроме того, сохраняется программа, по которой ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка получают семьи, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов на человека. Но увеличился возраст детей. Если раньше такая поддержка была рассчитана до 1,5 лет, то теперь - до трех. Также с этого года будут выплачивать ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. 
 
Ещё одним вопросом повестки дня стало появление инфраструктуры, которая поможет заниматься уходом за пожилыми людьми. Дмитрий Азаров напомнил, что в ближайшее время планируется открытие пансионата в Красноярском районе. Он появился благодаря средствам федерального бюджета. Если поддержка останется на прежнем уровне, то, по заявлению руководителя области, такие пансионаты откроют и других районах региона.

Фото: ТРК "Губерния"

Новости партнеров
Другие новости