Губернатор Дмитрий Азаров встретился с крупнейшими застройщиками региона

Предложения, сделанные участниками совещания, рассмотрит областное Правительство.

Сегодня, 25 июня, глава региона провел совещание с представителями строительной отрасли. Встреча была посвящена вопросу ее развития и поддержке в период пандемии.

Дмитрий Азаров отметил, что во время действия ограничительных мер строители одними из первых вернулись к работе. Тем не менее, кризис затронул и эту отрасль.

- Произошло снижение спроса на жилье, выросли издержки строительных организаций, режим ограничений в работе многофункциональных центров затруднил регистрацию сделок, - перечислил глава региона.

Руководитель областного Минстроя Евгений Чудаев напомнил о мерах поддержки строительной отрасли, принятых на региональном и федеральном уровнях: возможность субсидирования банков по кредитам, выданным застройщикам, процедуру выкупа квартир Корпорацией ДОМ.РФ, а также льготную ипотеку. Также министр отметил важность для всех отраслей общенационального плана восстановления экономики.

- В связи с этим хочу отметить одну из инициатив – это поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Буквально на днях в Госдуме во втором чтении рассмотрен вопрос, который частично раскрывает данную задачу. Это возможность раскрывать эскроу-счета на этапе разрешения ввода объекта, – рассказал участникам совещании Евгений Чудаев.

Самарские строители предложили скорректировать пороговые показатели, необходимые для вхождения в федеральный список системообразующих предприятий: уменьшить количество квадратных метров, на которые выдано разрешение на возведение, с 400 до 200 тысяч. Также поступило предложение о том, чтобы субсидировать арендную ставку на землю для специализированных застройщиков.

Дмитрий Азаров поручил областному Правительству проанализировать имеющиеся в регионе возможности и предоставить соответствующие предложения.

Фото: Департамент информполитики

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров