SOVA.INFO

Губернатор обсудил с жителями Приволжского района восстановление усадьбы Самариных и ремонт ДК "Кристалл"

17 марта во время рабочей поездки Дмитрия Азарова в Приволжский район активные жители района смогли обсудить с ним вопросы благоустройства знаковых мест, ремонта дорог и бесперебойного водоснабжения.


Несколько обращений касались благоустройства и дорожного строительства. В частности, депутат сельского поселения Спасское Фанавиль Закиров поблагодарил губернатора за программу "СОдействие" и попросил поддержки при реализации нового общественного проекта - строительства тротуара на центральной улице населенного пункта.

- Очень важно сохранить и поддержать инициативу людей, желание менять мир к лучшему, - отметил глава региона.- Много раз говорил: под лежачий камень вода не течет. Там, где есть движение, там, где люди сами берут и делают, помощь будет. Решим и этот вопрос.

Поддержка губернатора будет оказана жителям дома № 18 по улице Парковой райцентра. Объект расположен вблизи недавно построенного корпуса школы № 1. По словам сельчан, на фоне нового здания фасад и крыша их дома выглядят непрезентабельно. Как доложил министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов, конкурс на ремонт крыши будет проведен до конца марта и к началу осени ее заменят. Что касается фасада, его ремонт возможен в течение несколько лет.

Дмитрий Азаров поручил ускорить решение вопроса по фасаду, отметив, что рядом с новыми объектами территория должна благоустраиваться комплексно. Это улучшает восприятие. Так было, к примеру, при реконструкции здания для Шестого кассационного суда: рядом была благоустроена Крымская площадь и приведены в порядок фасады домов.

- Это должно стать обычной практикой, - поставил задачу Дмитрий Азаров.

Тему восстановления усадьбы Самариных подняла серебряный волонтер Зоя Артамонова. С 2019 года на средства нацпроекта "Жилье и городская среда" и программы "СОдействие" усадьбу частично восстановили, а территорию вокруг нее начали благоустраивать. Жительница Приволжья попросила содействия в восстановлении "людской", где жила прислуга Самариных.

Дмитрий Азаров заверил, что средства на восстановление уникального здания будут найдены, главное - оперативно завершить разработку проектно-сметной документации. Задачу справиться с этой работой в кратчайшие сроки губернатор поставил администрации района и министерству строительства.

Еще один культурный объект - ДК "Кристалл" в Обшаровке - планируют восстановить в ближайшие годы. Объект постараются включить в нацпроект "Культура".

Жители нескольких населенных пунктов района обратили внимание на качество питьевой воды. Из-за износа коммуникаций случаются перебои с ее доставкой в дома. Этот вопрос характерен для многих южных районов, но он не является нерешаемым. Дмитрий Азаров поставил задачу Александру Мордвинову подготовить предложения по решению проблемы. Губернатор отметил:

- Часть вопроса снимет строительство станции водоподготовки. Давайте проработаем этот вопрос, потому что люди обращаются, жалобы есть, проблемы есть. Надо концентрироваться на этой работе и, несмотря ни на что, находить средства на проектирование.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров поручил главе района вместе с жителями вновь проанализировать первые итоги реализации стратегии района, сформировать перечень наиболее трудных и финансовоемких задач. Губернатор резюмировал:

- Несмотря на сложности, с которыми сталкиваемся, необходимо создавать заделы, чтобы те задачи, те наказы, которые определяют люди, были решены.
Новости партнеров 16+