Губернатор поручил правительству усилить контроль за санитарным режимом в свиноводческих хозяйствах региона

В понедельник, 26 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел еженедельное оперативное совещание. В режиме видеоконференции участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов региона, главы муниципальных образований. 
 
Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил, что в период с 19 по 26 октября в Похвистневском районе был введен режим ЧС в связи с возникновением очага африканской чумы свиней на предприятии "Северный ключ". Глава региона поставил перед министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области задачу вместе с контрольными ведомствами разобраться в причинах возникновения этого заболевания в хозяйстве, несмотря на то, что это частная собственность, а значит, произошедшее - ответственность владельца. Губернатор нацелил правительство на оказание всесторонней помощи по сохранению предприятия и коллектива. 
 
 - Предприятие легендарное, для него это беда самая настоящая. Но беда - потому что недосмотрели, нарушили технологию. Да, в первую очередь это ответственность частного бизнеса. Если бы на предприятии были соблюдены все необходимые санитарные меры, вспышки АЧС бы не произошло. Но мы нацелены на поиск решений, направленных на сохранение предприятия, - отметил Дмитрий Азаров. 
 
В то же время глава региона отметил и недостаточный контроль со стороны министерства.
- У нас очень непростая ситуация с распространением АЧС, и считаю, что меры предупредительные здесь недостаточны. Я прошу в первую очередь министра во взаимодействии с федеральными службами надзора провести не только дополнительную разъяснительную, но и контрольную работу в этот период, - сказал губернатор. 
 
Также в ходе совещания руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков рассказал о переводе процессов оказания государственных услуг на реестровую модель в 2020 году. Суть реестровой модели состоит в том, что источником достоверных сведений о правовых статусах жителей становятся информационные ресурсы, а не бумажные документы. То есть речь идёт о переводе государственных услуг в электронный формат.
 
В своем февральском Послании глава региона поставил задачу в этом году увеличить до 15 % долю приоритетных государственных услуг и сервисов, предоставляемых онлайн, без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций. К началу будущего года число госуслуг, оказываемых в цифровом формате, достигнет 21. По словам Константина Преснякова, часть будет переведена в электронный формат в этом году, остальные в январе 2021-го. 
 
- Это важнейшее направление работы, и здесь мы должны добиться значимых успехов. В первую очередь, коллеги, я хотел бы, чтобы мы акцентировали свое внимание на самых востребованных людьми услугах, - отметил губернатор. 
 
 
 
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин доложил о подготовке к месячнику по контролю за состоянием дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, а также внутриквартирного газового оборудования. Он отметил, что в ноябре пройдёт месячник по проверке газового оборудования в домах. Сейчас ведомство активно информирует население о планах по его проведению. 
 
 
В то же время с наступлением холодного периода в регионе активизировались мошенники, которые навязывают населению платные услуги, маскируясь под официальные организации. 
 
Дмитрий Азаров рекомендовал подключить к информированию населения о предстоящем месячнике и борьбе с мошенниками местное самоуправление. 
 
- Министерство ЖКХ, наверное, как ни одно другое ведомство понимает, какой потенциал имеют в этой работе такие помощники, как старшие по домам, управляющие и советы микрорайонов. Значит, с этими людьми нужно работать, как и с участковыми. Если есть мошенники, инициируйте проверки, - сказал губернатор.
Новости партнеров
Другие новости