Губернатор принял участие в совещании ПФО по социально-экономическому и общественно-политическому развитию

В пятницу, 23 октября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в совещании по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития республик, краев и областей Приволжского федерального округа, которое в режиме видео-конференц-связи провел полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

На мероприятии проанализировали, насколько готовы системы здравоохранения субъектов округа предоставлять медицинскую помощь больным коронавирусом.

По словам Игоря Комарова, высоким остается коэффициент распространения инфекции. Например, с 24 августа в целом в ПФО он не опускался ниже 1. А на 22 октября составлял 1,08. Доля активных случаев болезни увеличилась с минимального значения в 15,9 % на 11-12 сентября до 20 % на вчерашний день.

Поэтому полпред отметил, нужно четко выполнять рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Игорь Комаров пояснил, что важно сохранить доступность плановой медицинской помощи. Нужно также наращивать коечный фонд.

63-й регион активно работает в этом направлении. Уже создано 5600 коек для лечения COVID-19, и их число будет расширено.
Принимает звонки областной координационный центр, который позволил структурировать работу с обращениями граждан в медицинские учреждения.

В необходимом объеме оказывается помощь гражданам, у которых есть другие заболевания.

В частности, по поручению главы региона министерство здравоохранения Самарской области решило не перепрофилировать гемодиализный центр в Отрадном под ковидный госпиталь. Это позволит жителям городского округа и ближайших муниципалитетов получать необходимую помощь, не выезжая в Самару.

Отдельное внимание полпред обратил на вопросы закупки требуемых лекарств. По его словам, для обеспечения доступности и повышения эффективности расходов бюджетов регионов на закупку лекарств для лечения коронавирусной инфекции приняли меры на федеральном уровне.

Кроме того, Полномочный представитель Президента подчеркнул, что объемы тестирования и диагностики COVID-19 должны увеличиваться для своевременного выявления заболевших.

Данному вопросу в Самарской области уделяется особое, пристальное внимание. По поручению Дмитрия Азарова за последние недели существенно увеличен масштаб тестирования на коронавирус. В настоящее время этот показатель почти вдвое превышает норму, установленную на федеральном уровне для осеннего периода.

Говоря об обеспечении школьников горячим питанием, Игорь Комаров напомнил, что эта задача была поставлена Президентом России в Послании Федеральному Собранию, и для детального решения вопроса создан оперативный штаб, куда включен представитель аппарата полпреда.
К контролю качества горячего питания в нашем регионе привлечены общественники, народные избранники. К ним подключились члены Областного родительского собрания, созданного в этом году по инициативе Дмитрия Азарова.

63-й регион в числе первых, где исполнили поручение Президента. С начала учебного года бесплатным питанием обеспечено более 143 тысяч ребят.

По словам полпреда, в 2020 году пандемия осложнила реализацию окружных общественных проектов, но вместе с этим помогла открыть новые возможности и формы общения с молодежью и гражданами. В частности, на высоком уровне в дистанционном формате проведен молодежный форум ПФО "iВолга", в онлайн-режиме планируется устроить окружной этап проекта поддержки детей-сирот "Вернуть детство".

- Также мы рассчитываем получить серьезный положительный резонанс от реализации нового проекта уличного искусства "ФормART", - добавил Игорь Комаров. 

Также были рассмотрены вопросы переселения граждан из аварийного жилья, повышения платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, защиты прав участников долевого строительства и профилактики коррупционных правонарушений.


Фото: Официальный сайт Полномочного представителя Президента РФ в ПФО


Новости партнеров
Другие новости