SOVA.INFO

Губерния готовится к содержанию автодорог в зимний период

Во вторник, 2 ноября, в областном Минтрансе в режиме ВКС министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин провел совещание с главами муниципальных районов и филиалами ГКП "АСАДО" о готовности к выполнению работ по зимнему содержанию автомобильных дорог в период 2021-2022 гг.

фото Фото: Андрей Савельев

Открывая совещание, министр Иван Пивкин обратил внимание, что в настоящее время в регионе проходит месячник по безопасности дорожного движения, в рамках которого запланирован осмотр выполненных муниципалитетами инженерных мероприятий по повышению БДД.

- Качественное содержание и своевременное принятие мер по устранению зимней скользкости, с соблюдением всех требований нормативных документов, может обеспечить безопасность дорожного движения для всех ее участников, - подчеркнул министр.

Протяженность сети региональных автомобильных дорог, обслуживаемой подрядной организацией министерства - АСАДО, составляет более 6 653 тыс. км, в том числе снегозаносимые участки 1 735 км. В распоряжении предприятия находится 1 015 единиц спецтехники, из них 664 единицы будет задействовано на зимнем содержании. Вся техника АСАДО оснащена навигационно-связными терминалами ГЛОНАСС для оперативной работы и контроля за содержанием автомобильных дорог. Предприятие АСАДО имеет 28 филиалов ДЭУ в каждом районе области, в т.ч. один - в городском округе Самара.

В настоящее время готовность парка машин, механизмов и навесного оборудования к сезону зимнего содержания автодорог составляет 92 %.
Для содержания дорог в зимний период предприятием используется два вида противогололедных материалов: хлорид натрия (поваренная соль в МКР) для работы в чистом виде и песчано-соляная смесь (ПСС) с содержанием соли 20 %.

Заготовка материалов ведется по графику, в соответствии с заключенными договорами поставки. Бесперебойная работа по ликвидации зимней скользкости будет обеспечена в полном объеме.
Для получения своевременной информации о состоянии автомобильных дорог в зимний период и принятия оперативных мер по обеспечению безопасности движения с 1 ноября 2021 года организовано круглосуточное дежурство диспетчеров в головном офисе ГКП Самарской области АСАДО и во всех его районных филиалах.

Также ГКП Самарской области АСАДО налажено взаимодействие с Управлением ГИБДД по Самарской области, через круглосуточную диспетчерскую службу агентства по обмену информацией о чрезвычайных ситуациях, о дорожно-транспортных происшествиях и дорожной обстановке. Взаимодействие по обстановке на федеральных автомобильных дорогах на территории Самарской области осуществляется через круглосуточную диспетчерскую службу ФКУ "Большая Волга" в городе Пензе.

В ходе совещания главы муниципальных районов доложили о состоянии местной дорожной сети и готовности к зимнему сезону. Также обсудили меры, предпринимаемые по обеспечению безопасности дорожного движения, особенно на дорогах, ведущих к объектам высокой социальной значимости, и школьных маршрутах.

Глава Шигонского района Сергей Строев рассказал о ситуации на территории рядом со строящимся масштабным инфраструктурным объектом федерального значения Обхода Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу в составе международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай".

- Дороги находятся в безопасном, проезжем состоянии. Силами подрядных организаций АО "ДСК "АВТОБАН" и АО "Дороги и мосты", задействованных на строительстве, осуществляется комплекс работ по недопущению разрушения отдельных участков автомобильных дорог муниципального района Шигонский. Совместно с Минтрансом, с представителями ГИБДД муниципального района, АСАДО ведем контроль за состоянием школьных маршрутов. С начала учебного года по сегодняшний день школьные маршруты в Шигонском районе работают в обычном, штатном режиме. Муниципалитетом решение о закрытии школьных маршрутов не принималось. Контроль и работы по поддержанию в нормативном состоянии продолжатся, - проинформировал глава.

Кроме того, обсудили комплектование дорожно-эксплуатационных управлений в Волжском,
Кинельском, Ставропольском, Красноярском и Нефтегорском муниципальных районах.

- По состоянию дорог и готовности ДЭУ особых вопросов на сегодня нет. Укомплектованность полная: и людьми, и техникой, - сообщил глава Нефтегорского района Александр Баландин.

- ГКП "АСАДО", главам муниципальных районов Самарской области: прошу организовать принятие всех необходимых мер по обеспечению безопасности движения автомобильного транспорта и пешеходов, по своевременной обработке дорог и тротуаров противогололедными материалами. Обеспечить круглосуточное дежурство ответственных лиц, дорожной техники, механизаторов и рабочих. В случае необходимости быть готовыми к заключению дополнительных договоров на привлечение сторонних организаций, обеспечить круглосуточный мониторинг состояния автомобильных дорог, - поручил Иван Пивкин, завершая совещание.

Работы в дорожной отрасли нельзя перевести на удаленный режим. От их своевременного выполнения зависят многие жизнеобеспечивающие отрасли, поэтому министр особо подчеркнул неукоснительное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и напомнил о необходимости вакцинации и соблюдении масочного режима в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, чтобы не допустить вспышек инфекции в коллективах районных подразделений.

Новости партнеров 16+